Поиск

Огни ночного неба над VLT


На этом фото запечатлено прекрасное ночное небо над Паранальской обсерваторией в Чили. Оно буквально переливается оттенками синего, фиолетового, оранжевого, желтого и красного, создавая очень красивую картину.

На переднем же плане можно увидеть 1.8-метровый Вспомогательный телескоп (ATs). Он входит в состав Очень Большого Телескопа (VLT ESO). В общей сложности, комплекс VLT состоит из восьми телескопов: четырех основных (каждый из них имеет собственное имя) и четырех вспомогательных.

ATs представляют собой полностью автономные модули. В зависимости от нужд наблюдательной программы, они могут быть перемещены в одну из 30 различных позиций при помощи рельсовых путей. Собираемый всеми компонентами VLT свет сводится в единый поток посредством системы зеркал и подземных тоннелей. Это позволяет получить эквивалент телескопа с одиночным зеркалом диаметром 16.4 м. Благодаря этому, VLT является крупнейшим из существующих сейчас оптических телескопов по своей светособирающей силе. Угловое разрешение комплекса делает возможным изучение протопланетных систем и наблюдение деталей на поверхности звезд.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий