Поиск

NASA приступила к созданию телескопа NEOSM


NASA выделило 35.6 млн долларов, необходимые для начала работ по созданию специализированного космического телескопа NEOSM (Near-Earth Object Surveillance Mission). Это стало возможным после окончательного утверждения бюджета агентства на 2020 г.

NEOSM является «наследником» нереализованной миссии NEOCam, разработка которой началась еще в позапрошлом десятилетии. Проект несколько раз участвовал в отборе по программе Discovery, однако так и не был выбран для реализации. В результате в NASA приняли решение переработать дизайн аппарата и напрямую профинансировать его строительство.

Основная задача нового телескопа будет заключаться в обнаружении всех потенциально опасных околоземных астероидов, имеющих диаметр свыше 140 м. Объект такого размера при падении может причинить ущерб регионального масштаба. Кроме того, NEOSM будет использоваться для изучения уже известных малых тел и поиска подходящих объектов, к которым можно было бы направить автоматические миссии или даже пилотируемые экспедиции. Ожидается, что за время работы NEOSM обнаружит десятки тысяч ранее неизвестных астероидов.

Для выполнения поставленных задач аппарат оснастят 50-сантиметровым телескопом и инфракрасной камерой, способной снимать в диапазоне от 4 до 10 мкм. Рабочая позиция NEOSM будет располагаться в окрестностях точка Лагража L1 системы «Солнце-Земля». Запуск аппарата запланирован на 2025 год. Для его вывода в космос будет использоваться носитель, аналогичный по своим характеристикам ракетам Atlas V и Falcon 9. Общая смета миссии оценивается в 500 – 600 млн долларов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий