Поиск

Ипполит из «Иронии судьбы, или С лёгким паром»


Ипполит — один из самых противоречивых персонажей главного новогоднего фильма страны, блистательно сыгранный Юрием Яковлевым. Интересный факт — Яковлев мог бы сыграть и Лукашина, и даже был утверждён на роль. Но не в этом фильме. Но обо всём по порядку

Ипполит — персонаж, который задумывался как отрицательный, в итоге вызывает у зрителей противоречивые чувства. Особенно со временем. Ведь нельзя назвать Ипполита плохим человеком. Как его охарактеризовал Лукашин в разговоре с Надей: «Положительный, серьезный… хороший… С ним спокойно, надежно… За ним как за каменной стеной…»

Но что в итоге? А в итоге мы получили в фильме главного пострадавшего от этой нелепой ситуации человека. Именно он, положительный и серьёзный человек стал главной, ну не знаю, жертвой, что ли. А самое обидное, что и виноват во многом он сам. Лукашин послужил только катализатором. Ипполит — человек, который привык контролировать ситуацию во всём и всегда. А тут, когда ситуация вышла из под контроля, с Ипполита «упала маска» ухаживающего за любимой женщиной (а Ипполит действительно любит Надю).

И Надя увидела его настоящего, человека, с котором ей суждено было прожить жизнь. Жёсткого, ревнивого, требующего абсолютного подчинения и тотального контроля.

Посмотрев на него, Надя поняла, что связывать с ним жизнь она не хочет.

И вот, вроде бы, всё в фильме «устаканилось» в конце — Надя приехала к Жене в Москву, и вот он хэппи энд. Но как всё-таки жаль ушедшего мокрым на мороз Ипполита, серьёзного, надёжного… и несчастного.

Многие из вас уже знают, что «Ирония судьбы» была изначально пьесой для театров. Собирался эту пьесу ставить и режиссёр Театра имени Евгения Вахтангова Николай Гриценко. Более того, в Москве это должна была стать первой постановкой пьесы. И в этой постановке роль Лукашина должна была достаться именно Юрию Яковлеву, а Ипполита собирался играть сам Гриценко. Но в итоге постановка не состоялась и спектакль «подарили» театру Станиславского. Но и там его так и не поставили. В итоге в Москве пьесу поставил только один театр — театр глухонемых.

У Рязанова же одним из главных кандидатов на роль Ипполита был Андрей Миронов — он готов его был взять на эту роль без проб. Но Миронов хотел сыграть только Лукашина, а в этой роли Рязанов его не видел (хоть и провёл пробы).

И тогда он отдал роль Олегу Басилашвили, с которым очень хотел поработать после того, как увидел его на сцене БДТ в роли в роли Людовика XIV в булгаковском «Мольере» (постановка Сергея Юрского). У Басилашвили были блестящие кинопробы. По словам Рязанова, он был гомерически смешон в роли ревнивца и понравился всем безоговорочно. С Басилашвили были сняты мерки, пошиты костюмы и начаты съёмки (Сам Олег Валерианович не снимался, но была снята сцена с его фотографией). Но в итоге Басилашвили отказался от роли — у него умер отец. К тому же в БДТ в это же время умер Ефим Копелян, и на Басилашвили легла дополнительная нагрузка в театре. Рязанов остался без актёра на одну из главных ролей в разгаре съёмок. И в этот момент он вспомнил об Яковлеве.

Юрий Яковлев, который был в очень хороших отношениях с Рязановым откликнулся и пришёл на выручку. Большой удачей было ещё и то, что у Яковлева и Басилашвили оказался один и тот же размер одежды, и все пошитые костюмы подошли ему, как на него шитые. Яковлев сходу вошёл в картину и буквально на следующий день начались съёмки. Ну а от участия Олега Басилашвили осталась, как вы все прекрасно знаете, только фотография в снегу — сцена, которую не успели переснять

Использованы кадры из т/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», реж. Э. Рязанов, Мосфильм, 1975 год


Смотрите также:

Надя Шевелёва
из «Иронии судьбы»
Женя Лукашин
из «Иронии судьбы»

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий