Поиск

Действующие и планируемые космические миссии ESA


Представленные инфографики были подготовлены Европейским космическим агентством (ЕSA). Они посвящены орбитальным обсерваториям и межпланетным миссиям, реализуемым при участии ведомства. Стоит подчеркнуть, что некоторые из них представляют полностью европейские проекты, в то время как в других (например, телескоп «Хаббл») ESA выступает в качестве младшего партнера.

В настоящее время европейский межпланетный флот состоит из следующих аппаратов. Спутники SOHO, Proba-2, Hinode и IRIS занимаются изучением Солнца. Станция BepiColombo совершает перелет к Меркурию. Спутник Cluster исследует земную магнитосферу. Аппараты Mars Express и TGO находятся на ареоцентрической орбите.

В этом десятилетии ESA планирует запустить семь новых межпланетных миссий. Целью аппаратов Proba-3 и Solar Orbiter станет наше светило. SMILE займется изучением земной магнитосферы. Марсианская «флотилия» пополнится станциями Mars Express и MME. Аппарат JUICE будет запущен к лунам Юпитера. Comet Interсeptor разместится на «парковочной» орбите в ожидании подходящей для изучения кометы.

Что касается орбитальных обсерваторий, то на данный момент ESA участвует в сопровождении миссий «Хаббл», Gaia, XMM-Newton, Integral и CHEOPS. В ближайшие годы агентство собирается добавить к ним телескопы «Джеймс Уэбб», Ariel, WFIRST, Euclid, PLATO, XRISM и Einstein-Probe. В более отдаленных планах ведомства значатся запуск рентгеновской обсерватории Athena и гравитационно-волновой обсерватории LISA.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий