Поиск

Топ-5, прочитанного в 2019г.


Все подводят итоги, я тоже хочу.
За 2019 прочитано 78 книг.
Топ-5:
1. В.Г. Сорокин «Метель». «Великий и ужасный» Сорокин с небольшой повестью на тему российского характера. «Доктор едет сквозь снежную равнину, порошок целебный людям он везет» (с), точнее вакцину от некого вируса. Но все никак не доедет. «Легкий» Сорокин для начинающих. Но как же «вкусно» написано, последний раз так наслаждалась от языка, читая «Кысь» Татьяны Толстой. 

2. Кормак Маккарти «Дорога». Кино я, конечно, не смотрела, а книгу взяла исключительно по причине участия в книжном марафоне. Это история про надежду. Отец с маленьким сыном идет через выжженную землю: конец мира, конец цивилизации, кажется, все погибло, обратилось в пепел. Собственно типичный апокалипсис, но смысл оказывается в том, чтобы жить, делая выбор каждый день. Ради чего жить и как поступить. В этом смысле история оказывается вполне реалистичной. Но больше всего мне понравился спокойный лаконичный стиль автора. 

3. Микаэль Ниеми «Популярная музыка из Виттулы». Незатейливая история взросления мальчика в шведской провинции. Местами смешно, местами грустно, юмор грубоватый, а сюжеты вполне универсальные. Хоть в Швеции, хоть в России. Неожиданно понравилось, хотя книги про взросление я недолюбливаю.

4. Станислав Лем «Возвращение со звезд».  Опять же книжный марафон, почему-то мимо этого романа в свое время прошла мимо. То ли Утопия, то ли Антиутопия на тему природы человека. Члены космической экспедиции возвращаются на Землю через 127 лет после отлета и оказываются лишними в новом счастливом мире без проблем. Люди изменились, люди изменили себя, но возможно цена, которую они заплатили за новый мир, окажется слишком велика. А впрочем, вопрос дискуссионный. Но в размышлении о  человеческой природе Лем, как всегда, прекрасен. И не только. Почему-то Лему веришь, когда он пишет о гибели космонавта на астероиде, о невыносимо прекрасном восходе на другой планете, о том, как одиноко в космосе. И о том, почему же лететь к далеким звездам так необходимо.

5. Мариша Пессл «Ночное кино». В последнее время толстые иностранные романы меня расстраивали, так что к книге приступала с большим предубеждением. И ошиблась. Книга-матрешка, в которой и детектив, и мистика, и нуар, и психологическая драма. Начинается как детектив: дочь культового режиссера находят погибшей, об этом узнает журналист, чью карьеру когда-то этот самый режиссер загубил. И немедленно решает выяснить, а была ли смерть девушки самоубийством — про Кордову ходят жутковатые легенды. А затем роман внезапно делает поворот и переходит в другой жанр, причем этот трюк автор проделывает не раз и вполне убедительно. «Совы не то, чем кажутся» — пожалуй, точное описание книги. Отличное оформление, плюс работа с деталями на хорошем уровне, что не так часто с детективами. 

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий