Поиск

Ситуация вокруг Ирана


Шашками машут обе стороны и недостатка в грозных заявлениях нет. При этом совершенно очевидно, что реальной большой войны никто не хочет. Но мало ли что кто хочет или нет. К огромному сожалению иногда войны начинаются вопреки нормальной логики, точнее по какой-то своей логике. Но что  реально могут стороны?
1.Могут США безнаказанно нанести удары по 52 важнейшим объектам Ирана? Даже полному дилетанту понятно, что нет. Что у Ирана довольно приличная ПВО и как бы США это действие не организовывали, все намеченные  объекты они не поразят. Более того, авиация США может и понести реальные потери
2. Могут США полностью блокировать торговлю Ирана нефтью? Скажем так, могут попытаться, но даже в самом наихудшем случае остаются страны бассейна Каспийского моря, которые очевидно могут обеспечить перепродажу этой нефти на мировом рынке и с этого поиметь ещё маржу (РФ тоже входит в число таких стран). То есть США полностью блокировать иранскую нефть не могут.

Теперь Иран.
1. Иран может гоняться за высокопоставленными чиновниками США, включая Президента? Если трезво мыслить, то может. А будет? Ну а как вы считаете, может такая страна как Иран, с такой степенью суверенитета, как Иран простить убийство фигуры такого уровня, как Касем Сулеймони? Насколько можно судить не может и реально непонятно, что в этом случае может удовлетворить иранскую сторону. То есть вообще все американцы по логике должны себя сейчас чувствовать неуютно.
2. У Ирана есть наличные средства чтобы воздействовать на мировую экономику? Да, есть и это очевидно. Иран может перекрыть Ормузский пролив и даже воспрепятствовать его тралить.
Что это значит? Отсутствие на рынке трети мировой добываемой нефти непредсказуемым образом взвинтит цены на неё и сделает часть производств в Европе нерентабельными. А там пойдёт ряд следствий. Безработица, падение платёжеспособности, снижение уровня производства уже в Китае и неконтролируемое углубление мирового экономического кризиса.
  Картинки по запросу ормузский пролив на карте отсюда

Очевидно, что этого именно никто не хочет, но в истории часто получается именно то, что никто (включая даже реального выгодоприобретателя) не хочет. Пока тенденции  складываются так, что покричат, покричат и успокоятся. Но как будет на самом деле никто не знает

ПС. Заявление Трампа по поводу ракетной атаки Ирана
ПСС На месте США, вообще говоря, надо задуматься над тем, что через их ПВО прошло так много иранских ракет
                                               
kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий