Поиск

О Боже — как молоды мы были!..


Как-то вечером от нечего делать стал рассматривать старые фотографии. И нашел вот эту. В центре фото стоит Лена Александрова — первая красавица нашего класса и все десять лет учебы круглейшая отличница! Здесь нам всем по семнадцать лет. С первого класса я был в Ленку страшно влюблен! Однако сразу после окончания школы она вдруг стремительно вышла замуж и тут же забеременела. А потом у нее и вовсе  началась трагическая судьба…

 Отец вместе с ее матерью работали на заводе в одном отделе. Завод до сих пор называется "Ульяновский механический" и производит известные на весь мир противоракетные зенитные установки "Шилка". Отца звали Юрий. Он был не то что не симпатичный, а скорее всего даже страшный, с какой-то отталкивающей, звериной внешностью — высокий, мощный, вечно с трехдневной щетиной, суровый, угрюмый. Я за все годы никогда не видел его улыбки. Словно он постоянно был всем вокруг недоволен. Его жену, мать Лены, звали Галей. Она была татарочкой — смуглой, миниатюрной, пухленькой, очень живой, общительной, смешливой женщиной. Жгучей брюнеткой с кокетливой короткой стрижкой.И как она, такая привлекательная, могла полюбить и выйти замуж за почти что урода Юрия — было полнейшей для всех тайной… Когда Ленке было уже лет 20, ее отец в соседнем отделе завел любовницу. Причем изменял Галине не то что в открытую, а с наглостью! Даже с какой-то вызывающей ненавистью к мнению всего коллектива! А коллектив составляли в большинстве своем женщины. И, разумеется, бабы на заводе тут же начали сначала между собой с ухмылочками перешептываться… И вскоре настучали жене. Та была очень наивной женщиной, почему-то во всем доверяла мужу и сначала не поверила подругам. Решила, что всё это — типичные, от зависти, бабские сплетни. Но потом сама своими глазами убедилась, что- нет, не сплетни и не клевета. И попросила мужа поостеречься — не позориться самому, ведь он был уважаемым на заводе инженером. И не давать повода лить на их семью грязь — ведь у них дочь — каково ей будет всё это узнать про своих родителей!.. Но Юрий словно с цепи сорвался! Оно и понятно: мужику стукнуло за сорок, семейная жизнь, видимо, уже давно глубоко осточертела! Впереди на любовном фронте не светит уже никаких новых побед и вообще перспектив. Одна только радость — качать внучку и стареть… А сил и в теле, и в душе — просто девать некуда! Эротических фантазий — полный мешок! И вот тут-то ему вдруг и улыбнулось долгожданное счастье! Наконец-то он встретил женщину! Да какую! На десять лет моложе себя, которая ему, никогда не грешившему и вообще не имевшему никаких успехов у женщин, вдруг отдалась! Более того, как ему показалось, искренне полюбила его! И он решил: свершилось! Вот она — его судьба! Что еще ой как рано записывать себя в старики и хоронить надежды. И пустился во все тяжкие!..

Галина в ответ тоже не сдавалась и стала устраивать Юрию скандалы, угрожать его любовнице. Обстановка становилась всё более невыносимой — ведь все они работали рядом. Да и завод небольшой, всем всё становится известно мгновенно. "Итальянская любовь" разворачивалась у всех на глазах. Бесплатное кино! Наконец уставшая от бесконечных разборок любовница пожаловалась Юрию. Пригрозила ему разрывом всех отношений, если он наконец-то не поведет себя по-мужски и не покончит со сценами "театральной" ревности, которые ей постоянно устраивала его жена. И вот после очередной такой истерики в квартире любовницы разъяренный Юрий в ответ решил действительно разобраться с противной и обнаглевшей "старухой". Вечером пришел домой и избил Галину. Причем не избивал ее, а именно убивал. Галина уже не могла встать, сидела в ванной на цементном полу, пыталась закрыться от мужа, но тот выломал дверь, взял ее под мышки, приподнял и с силой несколько раз бросил ее ягодицей на пол! Галина получила страшные внутренние увечья. Всю ночь она не могла подняться, стонала и просила мужа пожалеть ее и вызвать скорую, которая находится через дорогу. Но муж на ее слезы не реагировал. Позвонить дочери она тоже не могла — Лена жила у мужа, а домашний телефон в те годы был в нашей провинции уделом немногих избранных, в основном крупных начальников. Утром муж ушел на работу, а Галина кое-как подползла к входной двери и пыталась докричаться до соседей. Но никто не откликнулся… Все взрослые были на работе. А открыть дверь она не могла — та изнутри не отпиралась, закрывалась на ключ, а ключ муж-изверг намеренно забрал с собой — чтобы жена не посмела вызвать милицию. Он не верил жене, считал, что она притворяется. Да и вообще потерял всякое чувство реальности, и внутри у него зрела месть! И он жаждал смерти жены! Наконец лишь вечером вернувшийся муж сжалился над Галиной и вызвал "скорую". Но было уже поздно… Умерла она через день уже в больнице.

Лена потом выступала на суде и сказала:

  — Ненавижу его! У меня больше нет отца!

И за все годы не написала ему ни одного письма. Не послала ни одной передачи…  Годы спустя я как-то встретил ее случайно. Она была полной копией своей погибшей матери. Как водится, начались расспросы о том, кто из бывших одноклассников — где. Кто — как устроился. Но Лена мне почти с отвращением сказала:

— Ой! Никого из наших не вижу. И видеть не могу! Потому что тут же первым делом спрашивают: "Как там твой отец? Живой ли?" А я и сама о нем ничего не знаю. И знать не хочу!- и резко повернулась и зашагала прочь. С той поры за тридцать с лишним лет мы уже никогда не виделись. Хотя живем недалеко друг от друга…

Ее отец после убийства жены получил 10 лет. Но лет через 8 его выпустили. Я после этого пару раз его видел на улице — он был все такой же угрюмый, поросший щетиной, очень страшный, постаревший. По тогдашним законам, он как побывавший в заключении право на квартиру потерял и жил где-то… Видимо, в общежитии при заводе. А потом он пропал уже навсегда…

Вот такие судьбы… Вот такая старая фотография… Сколько веры в будущее счастье в глазах…

Ульяновск, 1978-й год, 33-я средняя школа, 10-й "А" класс, незадолго до выпускных экзаменов


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий