Поиск

Могли ли грабить фашистские банки в Ровно чекист Кузнецов?



Родился Николай в бедной крестьянской многодетной семье — 1911 год. Учился плохо. Много раз менял место работы. Связывался со шпаной. Любил деньги и выпить, волочился за женщинами.
Дополнительные средства получал от кураторов из ОГПУ, стал осведомителем/провокатором — оперативные псевдонимы «Кулик» и «Учёный».

К середине 1938 года нашел себя, принят на службу в контрразведывательное управление ГУГБ НКВД СССР, хотя по анкете: исключение из комсомола, судим и прочее.

Стал специалистом как особо засекреченный спец агент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата. Его зарплата 1500 рублей, а средняя з/п по стране около — 320.
В 1938-1940 годах тусовался в элите Москвы — активно знакомился с иностранными дипломатами, посещал светские мероприятия, выходил на друзей и любовниц дипломатов.

С августа 1941 года Николай обучался на курсах по организации разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкой армии. По итогам всех испытаний оценили его способности в тылу врага невысоко — только по линии «Т» (террор).
В 1942-1944 годах Кузнецов с документами офицера СД (вроде немецкого СМЕРШа) орудовал в Ровно — в этом городе располагался рейхскомиссариат Украины. Совершил десяток дерзких громких убийств генералов и крупных сановников Германии.
Пал от рук бандеровцев в 1944 году.

Все бы ничего, но мне дает покоя вопрос: куда исчез вагон из Германии с карбованцами?
Автор Борис Сенилов в своей книжке о военных деньгах пишет, что, по словам очевидцев, тираж был уничтожен партизанами. К сожалению, Борис не приводит ни одного имени очевидцев. Может цензура запретила?

До войны курс составлял 2 рубля 12 копеек за имперскую рейхсмарку, а принудительный курс обмена установили 10 рублей, правда, уже за марку оккупационную. По имеющимся данным, ровенская эмиссия составила на 1 января 1944 года 11 миллиардов 950 миллионов карбованцев (1 млрд. 195 млн. рейхсмарок).

Источник: Доцент Московского гос. ин-та международных отношений Борис Валентинович Сенилов, книга — Военные деньги второй мировой войны. М.: Финансы и статистика, 1991. 128 с., ил. 30 тыс. экз. 125х196 мм
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий