Поиск

Космический 2020: Марс, созвездия спутников и новые ракеты


Год открыла компания SpaceX, запустив 7 января уже третью «пачку» из 60 спутников Starlink. Начало символизирует — созвездия спутников будут одной из основных космических тем этого года. Кроме того, откроется пусковое окно на Марс, и полетят новые ракеты-носители.


Слева ровер NASA, справа — Европейского космического агентства

Материал не претендует на абсолютную полноту, если я не указал миссию, которую вы считаете самой важной, смело пишите ее в комментариях.

Окно на Марс

Примерно каждые 26 месяцев расположение Земли и Марса становится максимально удобным для межпланетных полетов. Поэтому марсианские миссии стартовали примерно в одно время 2018, 16 и так далее. В этом году стартовое окно открывается летом, и им собираются воспользоваться целых четыре миссии, несущих три ровера. Впервые к Марсу самостоятельно отправится Китай (попутный спутник должен был везти «Фобос-Грунт»), и совсем впервые — Объединенные Арабские Эмираты. Но из-за того, что перелет длится примерно полгода, аппараты достигнут цели только в 2021.

Ровер NASA, до сих пор не получивший собственного имени, выглядит как «Кьюриосити», и это неудивительно, потому что базируется на том же шасси и уже отработанных технических решениях. Но, конечно же, есть и изменения. В комплекте с ним на Марс впервые отправится дрон-вертолет массой 1,8 кг, который проверит возможность летать в марсианской атмосфере и будет помогать в навигации. Также на ровере будет контейнер для образцов для возможной миссии по возврату их на Землю. На манипуляторе будет более объемная и тяжелая аппаратура, например, прибор для поисков следов, которые могла давным-давно оставить жизнь на Марсе. Количество камер выросло до 23, и к ним добавились два микрофона. Ну и, наконец, будут исправлены инженерные ошибки — новые более прочные колеса не будут так быстро изнашиваться. Ровер должен стартовать 17 июля и совершить посадку 18 февраля 2021.

Спустя шесть дней, 23 июля, к Марсу должна отправиться китайская миссия Huoxing-1 («Марс-1», вполне возможно, что название еще изменят). Она состоит из орбитального аппарата массой чуть более трех тонн и 240-кг ровера.


Схема китайского ровера. Стрелки показывают направления взгляда бортовых камер

По последним новостям, система посадки успешно прошла испытания сверхзвуковых парашютов и посадочных двигателей.


Испытания китайской посадочной платформы для ровера, конец 2019

На борту аппаратов в сумме 12 научных приборов: камеры, радары, магнитометры и др.


«Розалинд Франклин» на термоакустических испытаниях

Еще через три дня, 26 июля, к Марсу должна полететь вторая часть российско-европейской миссии «Экзомарс»: ровер «Розалинд Франклин» и посадочная платформа «Казачок». Ровер также будет искать жизнь, его самый большой научный прибор — анализатор марсианских органических молекул (MOMA), который будет проводить широкий и очень чувствительный поиск органики в образцах. Посадка запланирована на март 2021.


Изображение зонда ОАЭ

А вот точная дата отправки зонда ОАЭ пока что известна не точнее месяца. Полуторатонный аппарат должен стартовать в июле с японского космодрома Танэгасима на ракете H-II и выйти на орбиту Марса в 2021. По замыслу создателей из Космического центра имени Мухаммеда бин Рашида зонд «Надежда» станет первым полноценным метеорологическим спутником на орбите Марса и сосредоточится на изучении его атмосферы.

Рукотворные созвездия


Отделение спутников Starlink

В 2020 году будет идти активное развертывание двух спутниковых группировок высокоскоростного интернета. SpaceX вывели уже 120 спутников Starlink версии 1.0 и планируют совершить еще 11 запусков в этом году. Таким образом, если не произойдет каких-либо изменений, к концу года количество спутников созвездия приблизится к восьми сотням. Версия 1.0 отличается от 0.9 увеличением массы с 227 до 260 кг, уменьшением альбедо (спутники будут меньше сиять в небе), добавлением Ka диапазона и максимальным разрушением компонентов в атмосфере.


Спутник OneWeb

OneWeb еще не начал выводить свои серийные аппараты, но первый запуск ожидается уже в феврале. На 2020 год запланировано 13 пусков — 7 с «Байконура», 4 с «Восточного» и 3 с космодрома Куру, что в сумме даст более четырех сотен. Спутники OneWeb легче (145 кг), но занимают больший объем.

В будущем количество созвездий может еще увеличиться — у Amazon есть проект «Койпер», и даже Китай запустил в 2018 экспериментальные аппараты для изучения возможности построения телекоммуникационной сети, и если проект получит развитие, то в космосе может появиться еще 864 аппарата Hongyan.

Пилотируемая космонавтика

Главный нарратив пилотируемой космонавтики — завершение программы испытаний кораблей Crew Dragon и Starliner. Лидирует пока что SpaceX, «Дракон» с экипажем может отправиться к МКС уже в мае.


Китайский корабль нового поколения

Но не стоит забывать и о других событиях. На 2020 год запланирован испытательный полет китайского корабля нового поколения, модель которого летала в космос летом 2016. Новый корабль предполагается универсальным, не только для полетов к китайской модульной орбитальной станции (базовый модуль которой может быть запущен как в 2020, так и позже), но и к Луне.

На ноябрь (как и год назад) запланирован запуск модуля «Наука» к МКС.

Новые ракеты-носители

Год ожидается весьма урожайным на новые ракеты-носители. В январе должны совершить первый полет индийская ракета SSLV (Small Satellite Launch Vehicle) и легкая частная LauncherOne воздушного старта. В феврале в космос могут отправиться частная Firefly Alpha и новая версия «Куайчжоу-11» китайского семейства легких ракет «Куайчжоу». В первой половине года можно ожидать пусков тайваньской Hapith V, китайской Ceres-1 и модификации Vega-C европейской ракеты-носителя Vega. Летом на юге Австралии может взлететь южнокорейский стартап с ракетой Blue Whale 1 и где-то в США — частная американская RS1. На ноябрь запланирован первый пуск сверхтяжелой ракеты-носителя SLS, на которой будет реализовываться американская лунная программа 21 века. И без уточнения месяца ожидаются полеты новой европейской ракеты Ariane 6 (для замены Ariane 5), японской H3 (заменит H-II), китайской частично многоразовой «Великий поход-8» (CZ-8) с посадкой первой ступени, а также китайских Jielong 2 (она же Smart Dragon 2) и Nebula 1. Можно ожидать испытательных подлетов прототипов Mk3 и Mk4 ракеты Starship от SpaceX. А учитывая, что на ракетные испытания сейчас можно натолкнуться просто пролетая над родным городом, нас могут ждать дополнительные сюрпризы.

Российские пуски

Кроме уже упомянутых выше «Экзомарса», спутников OneWeb и «Науки» из отечественных запусков ожидаются:

  • Долгожданное возвращение к полетам РН «Ангара», испытательный пуск с макетом полезной нагрузки может состояться уже в первой половине года.
  • Запуск первого «ГЛОНАСС-К2». Событие не особо подчеркивается, но оно важное — группировка «ГЛОНАСС-М» работает дольше гарантийных сроков, но ее все равно придется обновлять, а первоначальная версия «ГЛОНАСС-К» сейчас недоступна для производства из-за санкций.
  • Первый пилотируемый запуск на «Союзе-2.1а». После успешного беспилотного испытания с роботом Федором на модернизированной ракете полетят люди.
  • Первый спутник «Арктика-М» — созданный на базе «Электро-Л» аппарат будет работать на высокоэллиптической молния-орбите и сможет эффективно обозревать район Северного полюса, плохо видимый с геостационарных аппаратов.

В общем, будет интересно.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий