Поиск

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАЛЬТЕ? ОБЗОР НОЧЛЕЖЕК.


1.Vid

Так уж получилось, что в этот отпуск на Мальте мы перепробовали почти все виды жилья для туристов. Сразу говорю нет тем, кто надеялся здесь прочитать про хостелы.

Так вот на Мальте мы опробовали жилье в частных аппартаментах, потом переехали в отель и, наконец, закончили целой виллой. Давайте под катом посмотрим, где мы реально кайфанули за свой прайс и что точно не попадет в рекомендации. ВАЖНО: цены в тексте указаны за ночь на июнь, 2019-го. В июле-августе конечно выйдет дороже, в другие месяцы дешевле.

АППАРТАМЕНТЫ В ГОСТЕВОМ ДОМЕ MALETH INN (ГОРОД РАБАТ, ОСТРОВ МАЛЬТА). 150 ЕВРО ЗА НОЧЬ.

2.Mdina-(34)

У нас тут люкс на последнем этаже в малоквартирном доме: две небольшие комнаты и ниша с кухней, где всеми повелевает красный властелин холодильник. 50 квадратных метров спокойного достатка.

3.Mdina (2)

В обмен на денежный перевод хозяйка сообщает коды от входной двери дома и собственно квартиры. Входил я красочно. Быстрой перебежкой метнулся с дороги к двери. Осмотрелся, не подглядывает ли кто? Сын изобразил взлом кодового замка, я пропустил вперед жену с огнеметом и, услышав из подъезда «чисто!», промелькнул в дверь.

В самом доме обнаружилась прекрасная парадная и мальтийский дух в виде кованных перил, мозаичного пола и какой-то древней утвари времен зарождающего парового стимпанка.

4.Mdina (4)

В квартире мальтийский дух почему-то уступил гигантским фотообоям с ночным Нью-Йорком. Зато в разложенном диване не обнаружились тараканы, а в красном властелине нас ждала подарочная бутылка мальтийского забродившего винограда, которое местные почему-то называют «вином».

Но к черту все эти ничего не значащие мелочи, ведь к квартире мудрые строители прикрепили гигантскую террасу с каноническим видом на какой-то известный город.

5.Mdina-(16)

И вот была ночь. Внутри привезенное с собой итальянское вино. Над нами рассыпанные местными богами звездные зерна, а на заставке город, которому, как оказалось, три тысячи лет. А потом утро, и надо же, все осталось на месте: и терраса, и та самая Мдина.

6.Mdina-(14)

ЧЕ РЯДОМ?

И вот плавно переходим к окрестностям. Че за Мдина?

7.Mdina-(33)

Еще десять лет назад Мдина была для всех абсолютным ноунеймом, но прямо сейчас это самое популярное место на Мальте. А еще три тысячи лет назад город сражался за славу с себе равными тогда Афинами. Древние финикийцы селились в Мдине исключительно аристократией и тогда Мдина гремела на всю Ойкумену своими дворцами. Городом аристократии Мдина продолжала оставаться вплоть до Средних веков, а потом история стерла ее с географических карт в головах большинства людей.

8.Mdina-(18)

Некогда самый большой город региона сократился до населения в 300 человек и ее древние улицы надолго замолчали, отчего сами мальтийцы стали называть Мдину «молчаливым городом».

9.Mdina-(24)

Разбудил Мдину пару лет назад телек, а именно пацаны из HBO Дэвид Бениофф и Даниэль Уайсс, создавшие сериал «Игра Престолов«. Именно городские ворота Мдины послужили заставкой для первых серий сериала, там же Нед Старк получил роковых пиздюлей от Джейме Ланнистера.

10.Mdina-(30)

11.Mdina-(31)

Теперь в Мдине все крутится вокруг «Игры Престолов», хотя, уверен, город переживал события и более драматические. Вечно дремлющие узкие улочки вздрогнули от интернациональной речи гидов и покрылись сувенирными магазинчиками. Мдина окружена крепостными стенами (хотя кого удивишь этим на Мальте), здесь только один отель, а иностранцам запрещен въезд на автомобилях.

12.Mdina (1)

13.Mdina-(32)

14.Mdina-(17)

15.Mdina

Впрочем, это не освободило ее площади от повозок местных. И это прям проблема для Мальты в целом. Здесь очень много машин, большинству которых место на свалке или на худой конец в Африке.

16.Mdina-(19)

В Мдине хорошо посидеть в ресторанчике с прекрасным видом с высоты городских стен, но лучше поскорее уйти в соседний Рабат.

17.Mdina-(28)

18.Mdina-(29)

19.Mdina-(7)

Рабат ранее был лишь районом Мдины, но в последствии сам вырос в большой по мальтийским меркам отдельный город и главное, в отличие от Мдины, не стал безжизненной туристической декорацией, а насытился душой и человеческим уютом.

20.Mdina-(1)

21.Mdina-(6)

22.Mdina-(2)

23.Mdina-(3)

24.Mdina-(40)

25.Mdina-(42)

Если вы хотите ощутить самый трушный дух острова, то вам именно сюда: в пыльные коридоры туфовых особняков, под разноцветные балконы и паутины проводов.

26.Mdina-(41)

27.Mdina (3)

28.Mdina-(39)

Но нельзя сказать, что в Рабате нет значимых локаций. Церковь святого Павла выстроена в стиле барокко.

29.Mdina-(5)

Церковь достаточно молодая, как для Мальты, всего лишь середины 18-го века. Но построена она на фундаменте более древних церквей и храмов, а самое интересное под ней в катакомбах.

30.Mdina-(4)

Дело в том, что христианство на Мальту занесли не какие-то там амбассадоры среднего звена, а прям высшее начальство — сам апостол Павел. По легенде в 60-м году после рождения Христа корабль Павла потерпел крушение у берегов Мальты и именно в этих катакомбах он ныкался от карающего ока римского правосудия, обращая при этом мальтийцев в запрещенную религию.

CORINTHIA HOTEL ST. GEORGE’S BAY (ГОРОД СЕНТ-ДЖУЛИАНС, ОСТРОВ МАЛЬТА). 260 ЕВРО ЗА НОЧЬ.

31.Corinthia-(31)

32.Corinthia-(24)

После аппартаментов мы продолжили наше проживание на острове в одном из самых лучших и дорогих отелей Мальты — Corinthia St. George’s Bay. Находится отель в бухте святого Георгия и эта локация во избежании путаницы со второй мальтийской Коринтией закреплена в названии данного отеля.

33.Corinthia-(27)

Коринтия в бухте святого Георгия, простите мне этот пафос, наш старый знакомый на Мальте. Я оказался здесь уже во второй раз, а моя императрица так и вовсе в четвертый. Дело в том, что в самый первый раз отель устроил нам замануху на десятилетия, предложив бесплатный апгрейд в номер с 200-метровой (!) террасой. Бля буду, фотопруф здесь.

34.Corinthia-(28)

В дальнейшем этот джек-пот мы не срывали, довольствуясь предложенными номерами с гораздо более скромными размерами. А в этот раз смогли себе позволить и вовсе лишь самый пролетарский номер с крошечным балконом. Это у нас Deluxe Sea view family room на две двойные кровати и унизительные 27 квадратных метров пространства.

35.Corinthia-(3)

36.Corinthia-(4)

С балкона помимо открытого моря с закатами открывался в том числе вид и на древнюю дозорную башню. Таких на Мальте полно, но приятно было на неделю иметь свою собственную.

37.Corinthia-(5)

В чем помимо террасы в лотерею самый главный цимес данного отеля? Прежде всего в его локации. Наша Коринтия находится на самом кончике языка бухты святого Георгия и дает постояльцу возможность наслаждаться видами как открытого моря (а дальше только Африка), так и «внутренностями» бухты с неоновыми огнями района развлечений Пачвилль.

38.Corinthia-(6)

39.Corinthia-(7)

40.Corinthia-(19)

Коринтия — один из немногих отелей на Мальте, у которой есть собственный выход к морю. К примеру, у более котируемого критиками Хилтона прямого доступа к морю нет.

41.Corinthia-(30)

И пусть собственным «пляжем» Коринтии является не что иное, как кусок скалы с ржавыми лестницами, зато в наличии чистейшая вода и возможность поплавать фактически в открытом море. А кому приспичило вытаскивать из ваших «келвиновкляйнов» горы песка, тот может пройтись пять минут до апчественного песочного пляжа соседнего Пачвилля и поплавать там с пьяненький молодежью.

42.Corinthia-(20)

В этот раз даже такой пляж пришлось вычеркивать из списка достопримечательностей, потому что Мальту атаковали ебучие медузы. Нелегальные постояльцы зашли в том числе и в бухту святого Георгия и радостно расставили свои стрекала в ожидании загорелых жоп иностранных туристов.

Благо что для иностранных жоп Коринтия предоставила альтернативу — пять бассейнов отеля, в том числе один крытый и один с морской водой. Места в общем хватало всем.

43.Corinthia-(29)

С момента нашего последнего визита в этот отель, то ли наша планка ожиданий поехала вверх, то ли Коринтия и правда деградировала. По всем признакам видно, что отель устал. Все так же помпезен с точки зрения архитектуры, но чувствуется, что пятая его звезда стерлась, а с четвертой слезает позолота. Возможно потому, что судя по уверенному слуху, скоро исчезнут все его звезды. По якобы одобренному генплану все отели в этом месте (а это помимо Коринтии еще и Radisson Blu Ressort и Marina Hotel Corinthia) должны в скором времени снести, а на освободившемся построят аж шестизвездочный отель из вилл в «дубайском» стиле.

44.Corinthia-(22)

Не знаю, на сколько мальтийским слухам можно верить: у них де и небоскреб по проекту Захи Хадид должны были строить, и шестизвездочные отели открывать. Факт, что уставший отель Коринтия до сих пор вполне себе работает и букинг приглашает новых постояльцев. Наверное уже без нас. По крайней мере, не за эти цены.

45.Corinthia-(25)

У Коринтии вроде бы как пять ресторанов. Мы оказали высочайшее внимание только главному на завтраке.

46.Corinthia-(1)

Разнообразие блюд задравших планку Морсеан совершенно не удивило. На таком уровне отличие делают не приготовленные оладьи с джемом, а, например, тот факт, что во время завтрака на террасе персонал косит траву. Не знаю, у кого-то из постояльцев могла оказаться аллергия на свежескошенную траву, а кому-то просто не хочется за завтраком перекрикивать шум газонокосилки. Это такие себе небольшие нюансы, влияющие на яркость сияния звезд. Благо, повторяюсь, ценник по умолчанию задран на целый Сириус.

А вот ресторану Caviar & Bull, который хоть и находится на территории отеля, ему не принадлежит, я даже уделю отдельный репортаж. Тот стабильно держит свою марку. Так волшебно я еще никогда не трапезничал.

47.Corinthia-(32)

ЧЕ РЯДОМ?

Так, давайте по локации. Как уже упоминалось выше, в пятиминутной доступности от отеля находится квартал развлечений Пачвилль. Это не та волшебная атмосфера уюта, которую ты вправе ожидать от Мальты, но для разнообразия подергаться под диджейский умц-умц-умц, выпить Zombie и пофлиртовать с симпотной канадкой пойдет. В этот раз мне показалась, что публика со временем повзрослела от школьников, приехавших на Мальту летом подтянуть английский, до тридцатилетних экспатов. У кормушек появились какие-то странные персоналии арабского вида и, о боже! наверное даже проститутки! Но в целом это все равно еще та самая добрая, наивная Мальта, где тебе можно смело веселиться, не опасаясь грабителей с ножами и воров с клофелином. В отличие от той же Ибицы.

48.MyCollages

От отеля до столицы Валетты ходит бесплатный автобус, но лучше пройтись пешочком. Здесь все очень близко. Благо путь проходит сначала через Портомасо — уголок, ответственный на Мальте за гламур.

49.Corinthia

И через Слиму. Слима — это наверное самое атмосферное место на Мальте. Респектабельный район, где селится интернациональная публика. Днем она увеличивает ВВП страны, а вечером опустошает ее алкогольные запасы. Вечером здесь одна сплошная тусовка на многие километры и это прям сплошной позитив. Всем, кто прилетает на Мальту я бы советовал селиться именно здесь.

50.Corinthia-(15)

51.Corinthia-(26)

52.Corinthia-(13)

53.Corinthia-(12)

54.Corinthia-(16)

Именно здесь главная концентрация ресторанов, магазинов и пляжей. Ну опять же, у суровых мальтийцев свое представление о баунти.

55.Corinthia-(17)

Кстати, любителям оголять сисьман будет это сделать так же непросто, как и в Дубае. Мальта — католическая страна. В бикини ходите, лямур-тужур без анатомии делайте, но все остальное — строго за занавесочкой, чтоб Папа не видел! Не доверяйте местным памятникам!

56.Mdina-(35)

ВИЛЛА REBBIEGHA HOLIDAY HOME (ГОРОД КАЛА, ОСТРОВ ГОЗО). 185 ЕВРО ЗА НОЧЬ.

57.Villa-Gozo-(28)

В последнее время на Мальте мы для себя открыли дачинг на острове Гозо. Почему на Гозо? Ну, во-первых, здесь ценник в полтора раз ниже, чем на главном острове. Во-вторых, больше, чем сутками напролет тюленить у собственного бассейна, прерываясь на гриль, здесь делать нечего.

Главное преимущество частного дома перед отелем, это конечно же наличие гораздо большего пространства и приватность, дающая большую свободу по шкале греховности.

58.Villa-Gozo-(18)

59.Villa-Gozo-(11)

Здесь можно трахаться как с людьми, так и с грилем, с замусоренным за ночь бассейном, с фотоаппаратом на закатах, с ебучими комарами и даже с петухами, если они начинают орать в четыре утра, а ты как бы лег спать только полчаса назад.

60.Villa-Gozo-(19)

В этот раз нам досталась прям вообще гигантская вилла. Даже если принять тот факт, что за стеночкой уже соседское, а не наше. Бассейны напоминают следы великана, у которого две правые ноги.

61.Villa-Gozo-(16)

Дом на 200 квадратных метров плюс большой сад. Экстерьером и интерьером вилла напоминает древний рыцарский замок и это прям труъ-прекрасно. Огромные, голые кирпичи из туфа, массивные дубовые балки на потолках, кованные решетки, камин и детали — все это смиряет меня с ощущением полной дыры на многие километры вокруг.

62.Villa-Gozo-(21)

63.Villa Gozo (1)

64.Villa-Gozo-(5)

А посмотрите какая здесь замечательная лестница на третий этаж!

65.Villa-Gozo-(24)

Да, я не оговорился. Здесь три этажа. Нас было трое, следовательно, каждый занял себе отдельный этаж. На троих было пять туалетов и в каждом туалете сидел привидение комар.

66.Villa Gozo (2)

67.Villa-Gozo-(7)

68.Villa-Gozo-(15)

Кстати, бассейн реально оказался самым большим в нашей практике. В него влезало по горизонтали сразу пять больших матрацев, а по вертикали поместился бы с макушкой целый Шакил О’Нил.

Да, мы знаем, что на букинге бассейны любят фоткать под таким ракурсом. Но и без маркетинговых наебок, все было честно.

69.Villa-Gozo-(8)

И даже к «с видом на море» не придраться. Был же? Был!

70.Villa-Gozo-(6)

От таких размеров и свободы я ошалел настолько, что каждое утро выходил голым во двор и радостно крыл матом Меркель и Путина, не опасаясь демократии и дронов. Трампа на всякий случай хвалил — он какой-то слишком обидчивый.

Вообще, издалека могло показаться, что я крыл матом комаров, превративших мое тело в звездную карту Вселенной, но соседи англичане точно подумали на Путина. Соседи вообще попались в этот раз хорошие. Разноцветная компания молодежи из Лондона. Они тихо слушали свою музыку и громко свистели шариками с веселящим газом. Потом эти шарики летали по всему двору, загрязняя и без того не всегда сверкающий мойдодыром остров Гозо.

На вилле мы загорали и тренировали мертвую петлю в бассейн. Еще играли в бадминтон в саду между кактусами. Потому что кактусы напоминали нам комаров, а без них на Гозо никак. Закаты еще конечно. Без них на Гозо тоже никак.

71.Villa-Gozo-(13)

72.Villa-Gozo-(14)

А еще мы ходили на местный рынок и тренировали мальтийский с Мифсудом. За каждое правильно сказанное слово Мифсуд накидывал нам по креветке. Вечерами мы кормились креветками и закатом, заодно кормили комаров и котов. В последние дни я и вовсе перестал бриться и заряжать телефон, так что на креветки мне стали сбрасываться даже незнакомые англичане.

73.Villa-Gozo-(12)

ЧЕ РЯДОМ?

Главными достопримечательностями в пешей доступности стали козы. А петухов мы даже перестали пинать со временем.

74.Villa-Gozo-(17)

В сорока минутах он виллы добрые демиурги разбили пляж Dahlet Qorrot Beach (ох уж эти мальтийские орочьи названия), куда мы ходили босиком и даже не боялись уже природными наростами на теле отодвигать медуз. Мы слились с Гозо.

75.Villa-Gozo-(10)

В конце концов, в последний день отпуска я и вовсе не выходил из дома. Залез в самую дальнюю комнату на самом последнем этаже и отсмотрел весь сериал «Чернобыль». Так в тропической идиллии, игнорируя запах креветок и ребячий визг у бассейна, игнорируя плеск волн и шелест сухой пальмы, я шесть часов сериального времени следил, как с людей слезает кожа в атомарном взрыве. Это был пик деградации меня как личности, как блогера, как гражданина. Спасибо тебе, Гозо!

Ссыли:

АППАРТАМЕНТЫ MALETH INN

CORINTHIA HOTEL ST. GEORGE’S BAY

ВИЛЛА REBBIEGHA HOLIDAY HOME

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий