Поиск

Вам нравятся ёлки из мягких игрушек?


Сын, вообще, отказался с нею фотографироваться, мол, страшные какие. Дочь у меня смелая:

IMG-20200106-WA0020.jpg

Сама я к таким ёлкам отношусь…впрочем, в Татарстане, вообще, в последние годы ёлки не повсеместно ставят. На то и Татарстан. В городах, конечно, на площадях и в учреждениях бюджетных, практически, везде. Если, конечно, к религиозным учреждениям. Что логично.

В домах многих моих знакомых татар-мусульман строгих, ёлки нет и не будет. Это не менталитет, не путайте. Это религия. Её я обсуждать в контексте данного поста не собираюсь. Но раз обещала френдессе про ёлки у татар рассказать, то и рассказываю)

В семьях строгих мусульман-татар ёлки нет, как и нет новогодних утренников в садах-школах для их детей. Хотя все в одни детские учреждения ходят. Как бы вам понятнее объяснить…этого просто не существует в их мировозрении и так воспитывают детей. Дети не ходят на такие праздники, которые праздниками для них и не считаются. Ислам в нашей республике значим, потому ни в садиках, ни в школах это никого не удивляет. В детали вдаваться не буду, просто константирую факт.

Для меня Новый год, празднование, ёлка абсолютно не значимы. Так, календарь поменялся и сбивка рабочего или личного графика. Потому преспокойно ложусь спать ближе к десяти и прекрасно высыпаюсь, вставая, как обычно, рано утром. Нет, если бы супруг был дома(а он который год в эти дни на работе), то может и не спала бы. Хотя, нет, я спала или будил, или сразу после 12 засыпала, ибо свой личный график) Организму фиолетовы все эти народные гуляния, ему другое важнее. Поздравления приятны, некоторые с утра читаю как раз и мне они значимы. Новый год же, некий рубеж и нечто новое, интересное, а это, да, интересно:)

Для моих детей, живущих в мире, где у многих, хоть и у не всех, сверстников дома есть ёлки, но они ездят часто в те дома, где ёлок нет, ёлка — это…не символ волшебства с прочим, о чём иногда пытаются убедить. Понятно, что в чудо всем верить хочется. Но…

И нет, это не было бы трагедией при всех обстоятельствах, что я могла в нашем доме в этом году не ставить ёлку, хотя это кого-то ….эммм…удивило, просто детям воспитательный элемент в той ситуации.

Для моих детей, ёлка — это то, под чем появляются утром первого января подарки:) Всё)

Ёлки в школах, так это ж тусовка и танцы, это, да, весело им).

Дети гораздо умны, чем иногда взрослым кажутся. Не стоит недооценивать их.

Ах,да. Подарки моим детям под ёлкой были)

Их родственники с обоих сторон очень в религии, прям очень. Это означает не только намаз, ураза, но и поездка в Хадж с сопутствующими. Да, в их домах детям нет ёлок, как и нет разговоров про новогоднюю атрибутику. Но у них реальные праздники и как-то очень такие душевные праздничные для детей в дни Курбан или Ураза-байрам. С подарками, детскими праздниками в кафе и много другим интересным. Нет, их дети не обделены детскими радостями. Как сторонний наблюдатель, точно это подтвержу. Но это другой мир, не понятный некоторым.

И да, никто из наших родственников не осуждает, что мы ёлку дома ставим. Ибо религия здесь не насаждается. По крайней мере, в моём кругу. Как не осуждаются и другие.

И я преспокойно поздравляю знакомых с Новым годом, тех, кому значимо. Равно, как и сама принимаю поздравления хоть в Новый год, хоть в Ураза-байрам, хотя, как раньше уже строго уразу не держу по состоянию здоровья, а так, строго лет с десяти держала в разные периоды жизни.

С ёлкой из мягких игрушек на днях фотографировала Эмилию, когда с занятий домой возвращались(тренировки со второго числа уже у некоторых в зале были, со вчерашнего дня — у всех по обычному расписанию). Эта ёлка у городской Детской Школы Искусств, куда дочка ходит на хореографию, конечно, она решила сфотографироваться. С этой ёлкой из шаров я вам показывала уже на награждении:

IMG-20191220-WA0015.jpg

Это ей было интересно.

А вот с городской ёлкой на площади и ледяными там скульптурами с прочим фотографироваться не захотела. Ребёнок сам выбирает и решает. У неё очень разностороннее воспитание, потому отказ не удивил.

Прекрасного в её жизни много и это меня радует, как и её:)

А ещё вчера прибыл её подарок от папы — его вы увидите на следующих соревнованиях) Роскошный жутко дорогой костюм для выступлений. Дитё очень счастлива второй день))

Пошутила, что я таких дорогих подарков от её отца не получала) Хотя, нет,потом вспомнила — получала, свою машину:)

Татарские семьи — они такие…со своим укладом, прекрасные:)

liya_fa.livejournal.com

Добавить комментарий