Поиск

«У вас тут дырочка…»


Добрый день, уважаемые участники сообщества!

Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вам удаётся закрывать «дырочки» в самооценке? Где вы берете энергию, ресурсы, чтобы покрыть какие-то дефициты, например, дефицит любви в детстве? Где вы черпали силы, что бы догнать тех, кого в детстве, юности уже всему научили, подарили ощущение безопасности мира, и т.д.?

В жж популярно советовать «укреплять ресурсы», но где наскребёт «строительный материал»/силы/ресурсы/средства/энергию (называйте это как хотите) тот у кого изначально было меньше навыков/чувств и прочего, чем предполагалось в норме? Как ему закрыть эти все «дырочки»?

Например, как должен научиться любить себя тот, кого не любили? Как должен научиться общаться тот, кого запугивали внешним миром? Или без поддержки платных специалистов тут никак?

Начну, пожалуй, первой — приведу свои примеры. Мне помогает помощь специалистов за деньги (но угнетает долгий их поиск, потом долгий совместный поиск решений и то, что базовые человеческие вещи некоторым приходится получать только за деньги, причём за немалые). Вторым пунктом я бы поставила… устроенную повседневность — режим сна и отдыха, уют и комфорт, здоровые привычки, спорт и т. д. В третью очередь помогают учёба, карьера, достижения в них, но достижения вещь не всегда стабильная, изменчивая, зависимая от успеха.  Своя семья тоже поддержка, но семья тоже большую отдачу по ресурсам хочет. А главное все эти пункты поддержки для безресурсного человека только, что из свежего абъюза (а хуже в нем рождённого) недоступны, к ним надо пройти долгий и тернистый путь, и нигде по пути не потеряться.

Было бы интересно узнать ваше мнение! Спасибо!

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий