Поиск

Солнце в перигелии, австралийские лесные пожары, Куба и платформа «Чанъэ-4»


Подборка фото космической тематики. Первое изображение представляет собой коллаж из двух снимков Солнце, сделанных во время прохождения Землей афелия и перигелия. Оно демонстрирует разницу в видимом размере солнечного диска. Да, Земля ближе к Солнцу в январе, чем в июле — но поскольку эксцентриситет земной орбиты невелик, это не играет особой роли в сезонных циклах. Зима сменяется весной, а затем летом не из-за изменения расстояния между нашей планетой и Солнцем, а из угла наклона земной оси.

Следующие два снимка демонстрируют одну и ту же часть Австралии. Вот только если первое фото было сделано 24 июля 2019 года, то второе — 1 января 2020 года. Дым от грандиозных австралийских пожаров полностью закрыл поверхность, сделав невозможными наблюдения в видимом диапазоне.


В качестве контраста — сделанное с борта МКС фото Кубы.

И, наконец, последнее изображение демонстрирует посадочную платформу китайской миссии «Чанъэ-4». Она находится на обратной стороне Луны. Исходный снимок был сделан луноходом «Юйту-2», последующая обработка выполнена астроэнтузиастом Дагом Эллисоном.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий