Поиск

С. Дж. Тюдор «Похищение Энни Торн»



Начинается роман с описания визита полиции в аккуратный домик в маленькой деревушке под названием Арнхилл: два тела, жестоко убитый мальчик и женщина, покончившая с собой. На стене на телом мальчика надпись «не мой сын». И какого черта значит этот кошмар?

Далее повествование переходит к Джо Торну, выросшему в Арнхилле и вернувшемуся в это убогое местечко много лет спустя, чтобы разобраться с некоей жутью, вошедшей в его жизнь, когда он был подростком. Тогда его обожаемая младшая сестра Энни исчезла на двое суток, а затем вернулась, и это возвращение обернулось чем-то… нехорошим.

И вот уже взрослый Торн получает письмо » я знаю, что произошло с твоей сестрой, оно происходит снова» и возвращается в Арнхилл. Он снимает домик, устраивается учителем в местную школу и пытается получить ответы на все свои вопросы.

Предыдущая книга автора, «Меловой человечек», мне очень понравилась, «Похищение Энни Торн» ей уступает. Сюжет не нов, но обыгран весьма , хотя в целом неплоха. Темп развития событий варьируется от неспешного к среднему, атмосфера мрачноватая. Рассказ ведется от лица Джо: плавно, красочно, слегка иронично.

Линий повествования две. Одна о нынешних событиях: возвращение в родную глухомань, к теням прошлого, к давним знакомым и врагам, старым тайнам и кошмарам как Джо, так и деревни в целом. Вторая рассказывает о прошлом, о юности Джо, от рождения сестры до…того, что случилось. Примерно догадаться, что к чему, не так сложно, но подробности автор выдает постепенно, что подогревает интерес.

Мистика в обеих линиях проявляется не сразу, большая часть повествования — это история о человеке, вернувшемся в маленький городок, дабы разворошить прошлое, в котором есть нечто этакое — нехорошее, пугающее, жуткое. То, что другие фигуранты событий хотят закопать и забыть. По сути, психологическая сторона у автора вышла лучше мистической: люди, характеры и судьбы описаны хорошо (за исключением изящной киллерши — это смотрится чуток нелепо) , а сверхъестественные события запросто можно заменить на обычные триллерные, и хуже не будет. В конце проявляется пара сюрпризов (один из них весьма неплох) и приемлемая/предсказуемая развязка.

Если настроиться не на мистику, а на довольно неспешный психологический триллер с мистической ноткой, то роман вполне неплох.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий