Поиск

Елочные игрушки из советского детства


Есть у меня картонная коробка с советскими елочными игрушками, заботливо проложенными уже пожелтевшей ватой, еще бабулей. Раз в год. как вы понимаете, эти раритеты вынимаются и с чрезвычайной осторожностью, по причине их хрупкости, прикрепляются на некое зеленое растение.

Оказалось, не один я такой «скопидом», отвергающий гладкие, разноцветные, но бездушные современные елочные украшения в виде  шаров, пришедшие к нам сами знаете откуда.

В одном из  питерских пабликов народ стал выкладывать фотографии своих новогодних  «сокровищ» из советской эпохи, бережно хранимых из поколение в поколение, и делиться воспоминаниями.

коробка-80.jpg

У кого-то сохранились совершенно примитивные, на первый взгляд, елочные игрушки, выпущенные в 40-х годах прошлого века. Это были  вырезанные из картона фигурки животных- заяц, медведь, летящий лебедь, тетерев, цирковые лошадки, верблюд, петух, курица, мышка, слон, цыплёнок.

А  эти четыре шара, сделанные из перегоревших лампочек, подарок папе одного подписчика на Новый год от родителей в первую блокадную зиму 1941-42 г.

В 50-х годах советская торговля выпустила набор новогодних игрушек "Чиполлино" с персонажами популярной сказки.

Вот такие новогодние часики массово  начали выпускать после выхода фильма «Карнавальная ночь» (1956). Их выпуск  был посвящён этому фильму.

Также в 50-х появились елочные игрушки самых разных модификаций- люстры, золотые рыбки, грибочки, самовары, звезды на  елочную макушку.

В конце 50-х, 1963-67 гг. появились и импортные елочные игрушки- из братской ГДР.
                       

Народ вспоминает, что это  были большие двухэтажные коробки игрушек из ГДР, на крышке была нарисована картинка –«Дед-Мороз в окружении детей в лесу у елки». Импорт из ГДР  был сделан специально для СССР, поэтому там был Дед Мороз, а не Санта Клаус. В наборе шло несколько вот таких вогнутых с одной стороны шариков-фонариков ( официальное название-шар-прожектор),

а по бокам коробки в каждом этаже были продолговатые гнездышки, и в них лежали птички-колибри с дрожащими нейлоновыми хвостиками.

Вот такая ГДР -овская птичка из набора приблизительно 1965- 67 годов.

Многие, конечно, не рискуют развешивать этот новогодний антиквариат на елку, лишь раз в году доставая игрушки с антресолей. чтобы полюбоваться, понастальгировать, да показать внукам и правнукам.

DTZ_EONC1dc.jpg

0TtVXnvqOnk.jpg

Может, и правильно делают. Мы в этот раз кокнули одну такую фигурку, не уберегли.

( Фотографии подписчиков паблика ВК " Ленинград-воспоминания детства" ) foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий