Поиск

Туманность NGC 5189


На этом великолепном изображении телескопа «Хаббл» запечатлена планетарная туманность NGC 5189. Она расположена в созвездии Мухи. По разным оценкам, расстояние от нашей Солнечной системы до туманности составляет от 1800 до 3000 световых лет.

NGC 5189 обладает весьма необычной формой, чем-то напоминающей гигантскую букву S. Известно, что при наблюдении в небольшие телескопы ее иногда принимают за спиральную галактику. Однако туманность не имеет никакого отношения к галактикам. Такие объекты образуются на завершающей стадии жизненного цикла солнцеподобных звезд, уже приступивших к сбросу своей оболочки. Излучение обнажившегося ядра ионизирует выброшенное вещество, заставляя его светиться и порождая подобные красочные картины.

Астрономы давно подозревали, что необычная форма NGC 5189 связана с тем, что в ее центре расположена двойная звезда. Недавние наблюдения, выполненные при помощи телескопа «Хаббл», а также наземных обсерваторий подтвердили это предположение. Образовавшая NGC 5189 звездная система состоит из двух светил: маломассивного светила класса Вольфа-Райе и обращающегося вокруг него белого карлика. Именно его вещество и образует туманность. По всей видимости, умирающая звезда сбрасывала свою оболочку в несколько этапов что, вкупе с наличием активного компаньона и привело к возникновению S-образной структуры.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий