Поиск

Спас-Угол — Родина Салтыкова-Щедрина.


В северо-восточной части Подмосковья расположилось небольшое селение Спас-Угол. Название этого населенного пункта тесно связано с историей русской литературы. Именно здесь 15 (27) января 1826 года в родовом имении своего отца родился великий русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Именно здесь будущий писатель всесторонне узнал о жизни крепостных. Как писал он сам «Оно поселило в моём сердце зачатки общечеловеческой совести».

В 1957 году тут установили памятник писателю-сатирику. А в год 160-летия Салтыков-Щедрин, храме Преображения Господня был открыт музей.

Рядом со Спас-Углом в Ермолино находится усадьба мамы Салтыкова-Щедрина с сохранившимся парком, а в соседнем селе Станки сохранился храм, где находилось ее надгробие. Увы, времени у нас не было и войти в храм, музей, да и вообще погулять по селу не получилось, возможно в следующий раз.

Церковь, которую вы видите с дороги в своё время построила мать Михаила Евграфовича. В настоящее время часть здания церкви (ближняя от дороги) занимает музей Салтыкова-Щедрина, а в оставшийся части действующий храм.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий