Поиск

Санта-Мария-ла-Скала


Достопримечательности Ачиреале. Что посмотреть в Ачиреале. Отзывы об Ачиреале.

Если спуститься на 140 метров вниз от сицилийского города Ачиреале, то в укромной бухте Ионического моря вы найдете небольшую рыбацкую коммуну. Деревня содержит в своем названии ла-Скала (то бишь лестница), прямо, как знаменитый миланский оперный театр. Давайте посмотрим на этот живописный рыбацкий поселок, узнаем, что значит эта самая ла-Скала, и какое отношение к этому месту имеют циклопы, нимфа Галатея и речной бог Акид.

В прошлом году я остановился в своей сицилийской серии на Катании. Напомню, что я не собирался три дня торчать в этом городе. Катания крайне удобна, как перевалочный пункт для радиальных вылазок по Сицилии. В Катании я планировал съездить в Кальтаджироне, подняться на Этну или/и сплавать на Мальту одним днем. Планы разрушила срочная работа. Но все-таки одну вылазку мы предприняли.

Самое близкое интересное место к Катании — это город Ачиреале. Он расположен всего в 15 км от Катании. До Ачиреале легко добраться из Катании, как на поезде, так и на автобусе. Вполне реально уложиться в полдня, т.к. там всего три церкви Ачиреале небольшой город. А если вы в Катании соскучились по природным красивым видам и хотите отдохнуть от бесконечного сицилийского барокко, то в Ачиреале реально и это.

Итак, всего пять минут пешком от центра Ачиреале и вы стоите на стометровой высоте над Ионическим морем. Можно просто полюбоваться видами на обзорной площадке у крепости Tocco. Но есть вариант спуститься вниз к небольшой рыбацкой деревне Санта-Мария-ла-Скала (Santa Maria La Scala). Так мы и поступили.

Достопримечательности Ачиреале

Крепость Тоццо (Fortezza del Tocco) — место историческое. Ее построили в конце 16-го века, чтобы защитить Ачиреале от пиратов. После поражение в битве при Лепанто Османская Империя стала поощрять пиратские набеги на итальянское побережье. В 1582 году на Ачиреале напал величайший флотоводец турков Кылыч Али-Паша с флотом из семи галер. Каждый, кто был в Стамбуле видели огромную мечеть самого Синана Мимара, посвященную этому адмиралу и пирату, в районе Топханы.

Только мобилизовав все население, город удалось отстоять от захвата. Несмотря на успех обороны было решено укрепить побережье, так и возникла фортеция. Она прослужила оборонительным целям до середины 19-го века. Но затем пушки с нее сняли и крепость Тоццо пришла в запустение. Сейчас это просто романтичное место на высоком берегу.

Ачиреале фото

Достопримечательности Ачиреале

Жители Ачиреале издавна пользовались этими тропами, чтобы спуститься к морю. Там можно было купить свежую рыбу у рыбаков, прачки ходили на берег стирать белье, у подножия скал били самые чистые пресные источники, работали мельницы. В 16-м веке было решено обустроить дорогу от Ачиреале к деревне Санта-Мария-ла-Скала. Конечно, ее построили не ради рыбаков, а для обороны побережья от пиратов. Неслучайно дорога начинается от крепости Tocca. Гарнизон по ней мог быстро спуститься вниз к берегу и отбить пиратский рейд.

И эта дорога 16-го века сохранилась до сих пор. У нее даже есть свое имя La Chiazzette. Как видите, она представляет из себя настоящий серпантин. Перед каждым поворотом зигзага обустроена небольшая площадка, это и дало название дороге, в переводе Chiazzette что-то типа "площадочки".

Достопримечательности Ачиреале

Спуск по Кьяззетте крайне живописен. Открываются прекрасные виды на Санта-Мария-ла-Скала и другие деревни на берегу Ионического моря.

Достопримечательности Ачиреале

Путеводитель утверждал, что спуск из Ачиреале займет примерно 5 минут, а подъем 20 минут. Примерно так оно и получилось.

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

А вот и вид на нашу деревню, куда мы направляемся. Конечно, эта вам не Чинкветерре, но тоже красиво.

Достопримечательности Ачиреале

Так, пора рассказать почему это побережье называют берег Циклопов. Дело в том, что в этих местах жил тот самый циклоп Полифем из Одиссеи.

Прекрасная нереида Галатея любила юного Акида, и Акид любил нереиду. Не один Акид пленился Галатеей. Громадный циклоп Полифем увидел однажды прекрасную Галатею, когда выплывала она голая из волн лазурного моря, сияя своей красотой, и воспылал он к ней неистовой страстью. Сгорает от пламени любви Полифем. Он забыл своих овец и свои пещеры. Дикий циклоп начал даже заботиться о своей красоте. Он расчесывает свои косматые волосы киркой, а всклокоченную бороду подрезает серпом. Он даже стал не таким диким и кровожадным.

Прорицатель Телем предсказал Полифему:
— Твой единственный глаз, который у тебя во лбу, вырвет герой Одиссей.
Грубо засмеялся в ответ прорицателю Полифем и воскликнул:
— Глупейший из прорицателей, ты солгал! Уже другая завладела моим глазом!

Акид с Галатеей, часто сидели в прохладном гроте на морском берегу, недалеко от холма, на котором любил играть на свирели и петь Полифем. Вдруг, словно бешеный бык, вскочил он. Полифем увидал Галатею и Акида в гроте на берегу моря и закричал таким громовым голосом, что на Этне откликнулось эхо:
— Я вижу вас! Хорошо же, это будет ваше последнее свидание!

Испугалась Галатея и бросилась скорее в море. В ужасе ищет спасения в бегстве Акид. Он простирает руки к морю. Настигает Акида циклоп. Он оторвал от горы целую скалу, взмахнул ею и бросил в Акида. Хотя лишь краем скалы задел Полифем несчастного юношу, все же весь он был покрыт этим краем и раздавлен.

Потоком текла из-под края скалы алая кровь Акида. Постепенно пропадает алый цвет крови, все светлее и светлее становится поток. Вот он уже похож на реку, которую замутил бурный ливень. Наконец из светлого потока показался по пояс юноша с голубоватым цветом лица, в венке из тростника. Это был Акид — он стал речным богом. Отсюда и названия девяти окрестных городов Ачи (так на итальянском зовут юношу Акида), в том числе и нашего Ачиреале.

Грот Grotta delle Palombe, где происходила вся эта история, вот за тем камушком на фото. Увы, попасть в него можно только по воде. А не так давно свод Голубиного грота обвалился. Кстати, название Голубиный связано с другой легендой. В этом гроте зимой прятались от холода стаи голубей. Нимфа Иония очень любила эти птичек и часто приходила играть с ними в грот. У Ионии были завистники среди других нимф. Одна из завистниц заложила камнями вход в грот, и все голуби умерли от голода. Иония сошла с ума от горя, она проникла в пещеру и обвалила на себя ее свод, чтобы быть похороненной со своими пернатыми друзьями.

Достопримечательности Ачиреале

Те самые камни, которые циклоп кидал с горы можно увидеть по дороге в Ачиреале (на фото Ачи-Трецца).

На этих фото видно еще одно преимущество такой прогулки. Вы будете… совершенно одни. Тогда, как на тех же тропах раскрученного Чинкветерре порой собираются пробки из туристов.

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

В самом конце деревни находится историческая мельница 16-го века. Якобы до сих пор функционирует, но я почему-то не заснял ее. Мельница работает от вод источников, которые стекают по скале.

Достопримечательности Ачиреале

Население коммуны примерно 500 человек.

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Конечно, в наличии милейшие домики.

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Пора объяснить, откуда взялось название поселения. Думаю, многие знают, что Скала по-итальянски значит лестница. А, так все дело в длинной лестнице, по которой мы сейчас спустились из Ачиреале? Ан, нет. Лестница — это известный символ Богородицы. Помните, что во сне Иакову приснилась лестница?

"И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему."

Так вот в православной традиции ветхозаветный рассказ о сновидении Иакова является одним из первых пророчеств о приходе на землю Христа, поскольку роль Божией Матери сравнима с лестницей, по которой Господь во плоти спускается на землю с небес.

Отсюда и происхождение названия. Здесь по разным данным чуть ли не с 14-го века стояли сначала небольшое святилище, а затем и церковь в честь Пресвятой Девы Марии — Лестницы между Небом и Землей. В церкви Санта-Мария-ла-Скала хранится картина художника Giacinto Platania 17-го века. На которой проиллюстрирована метафора с лестницей.

Да, да, этот самый художник огромную фреску, которого про извержение Этны можно видеть в кафедральном соборе Катании (правда, за целых два евро). Но и здесь Платаниа не удержался и добавил на картину потоки лавы 1669 года. Внизу Богородицу приветствуют святые Венеранда и Фекла (обе весьма почитаемы в Ачиреале). Постараюсь о них еще рассказать.

Fesca1.jpeg

Кроме картины сама церковь особого интереса не представляет. Мне понравилась только дверь. На ней можно увидеть тот самый "сон Иакова" с лестницей, картину Платании, извержение Этны 1669 года и сценки из рыбацкой жизни коммуны.

Достопримечательности Ачиреале

Это самый центр поселения. Видно, что даже на главных улицах все заставлено лодками.

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Обелиск с Девой Марией был возведен в середине 20-го века в честь очередного чуда. Дело в том, что каждый год в Санта-Мария-ла-Скала проводится грандиозный для такой маленькой коммуны праздник. Все, как в больших городах, процессия носит на огромных носилках деревянную статую Девы Марии и т.п.

В 1956 году к фестивалю был заготовлен огромный запас петард, которые сложили в церкви. Но случайная искра подожгла фейерверки. Огромные взрывы стали сотрясать церковь. Но благодаря чудесному заступничеству Богородицы пожар удалось потушить, при этом никто не пострадал и здание церкви уцелело.

В честь этого чуда местный священник Don Alfio Maccarrone решил собрать деньги на бетонный обелиск и на статую Девы Марии с лестницей в руках и младенцем Христом.

Достопримечательности Ачиреале

Отсюда немного видна крепость Тоццо и уступы Кьяззетты.

Достопримечательности Ачиреале

Как видите, стела стоит на застывшем языке лавы, при извержении Этны 1669 года она и до сюда добралась.

Достопримечательности Ачиреале

Ну, очень все мимишное, особенно на контрасте со строгой Катанией, в который мы жили.

Достопримечательности Ачиреале

Кстати, у местных жителей есть свое название Scaloti, что-то типа "лестничники".

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Местную марину охраняет живописная сторожевая башня на скале из лавого камня. Как я понял, башня была построена в 20-м веке и играла оборонительную роль во время Второй Мировой. Камень, на котором она стоит носит название Сарпа (или Сальпа), в честь самой распространенной в этих водах рыбы.

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Помните песню Azzurro?

Голубой,
Вечер очень голубой,
И долгий для меня.
Я замечаю,
Что без тебя
больше не могу,
И тогда
Я вот-вот сажусь в поезд,
И еду, еду к тебе.
Поезд желаний
В моих мыслях
Идет навстречу…

Достопримечательности Ачиреале

Санта-Мария-ла-Скала находится в самом центре заповедника Ла Тимпа (La Timpa).

Здесь, на территории этого заповедника, можно своими глазами увидеть некоторые геологические и вулканологические феномены, рассказывающие об истории Этны – самого большого действующего вулкана Европы. По большому счету, Ла Тимпа – это результат извержений Этны в разные периоды истории. Обнажения античных осадочных почв чередуются здесь со светло-серой лавой первых извержений вулкана и темно-серой лавой последующих.

Достопримечательности Ачиреале

Заповедник был создан для охраны практически нетронутой, девственной территории – так называемого Лимонного берега с его чарующими ландшафтами и захватывающими дух видами на Этну и виднеющееся вдали побережье Калабрии. Среди цитрусовых деревьев кое-где встречаются небольшие фермерские хозяйства, а у самого подножия Ла Тимпы лежит крохотная прибрежная деревушка Санта Мария Ла Скала, попасть в которую можно только по крутой лестнице.

В теплое время года территория Ла Тимпы покрывается цветущим молочаем – это кустарниковое растение похоже на красноватый ветвистый подсвечник. Этот природный феномен известен под названием «летнего покоя», и служит показателем того, что с экосистемой все в порядке.

Достопримечательности Ачиреале

Это же опунция?

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки. Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. Именно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Достопримечательности Ачиреале

Бросим еще раз взгляд на Санта-Мария-ла-Скала и отправимся обратно в Ачиреале. Признаться, у нас был план уехать вверх на автобусе или такси. Но судя по расписанию, общественный транспорт тут не частый гость, Убер что-то тоже не хотел заказываться, так что потопали вверх пешком.

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Та самая дорога La Chiazzette 16-го века. Нам надо на самый ее верх.

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Видимо, один из уцелевших друзей нимфы Ионии. Легенду о Голубином гроте читайте выше в моем рассказе.

Достопримечательности Ачиреале

Достопримечательности Ачиреале

Вот и все, мы снова на самом верху у крепости Тоццо. Как вам деревенька, стоило ли сюда спускаться? На мой взгляд стоило, умиротворяющее нетуристическое место с богатой историей и прекрасными видами. Но хватит пока природы, в следующем рассказе вернемся к барокко и прогуляемся по центру Ачиреале.

Достопримечательности Ачиреале

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий