Поиск

Как американцы уничтожили пассажирский поезд с людьми и им за это ничего не было.


12 апреля 1999-го года в Сербии, примерно в 300-ах километрах от города Белграда произошло очередное военное преступление американской армии. В ходе действий авиации был разрушен мост, а так же уничтожен пассажирский поезд.


Поезд и мост.

С конца марта натовские войска принимали участие в операции «Союзная сила» во время Косовской войны. Изначально самолеты НАТО били только по военным объектам Союзной Республики Югославия, но в апреле ударам стала подвергаться и инфраструктура страны. В ходе этих ударов гибло очень много гражданских лиц.

12 апреля американский самолёт выпустил ракету по мосту неподалёку от ущелья Грделица. В этот момент там ехал пассажирский поезд с людьми. Ракета угодила в поезд, мосту же вреда причинено не было. Поэтому пилот взял и выпустил вторую ракету, понадеявшись что поезд уже проскочил этот злополучный мост. А он не проскочил, вторая ракета также угодила в него, но в этот раз досталось и мосту. В итоге – убито 14 человек, в основном женщин и детей, и 16 раненых.


Уничтоженный американцами поезд и мост.

Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс как в самой Союзной Республике Югославия, так и в Европе. Дело рассматривалось даже в Гаагском трибунале, где по такому случаю была создана комиссия из самых «объективных» и «честных» представителей. Они выслушали доклад американского генерала, ответственного за проведение операции «Союзная сила» Уэсли Кларка. Тот объяснил, что поезд двигался со слишком большой скоростью, поэтому пилот его заметил не сразу и выстрелил по мосту, а если бы поезд ехал с нормальной скоростью, то ничего бы не случилось. Генерала спросили про вторую ракету, на это он сказал, что пилот просто не увидел поезд в клубах дыма и пыли от первого выстрела, думал, что тот проехал дальше. А в доказательство была предъявлены запись с фотопулемета истребителя. Еще Уэсли Кларк очень извинился, отметив, что это всего лишь случайность. Как не сложно догадаться, комиссия Гаагского трибунала вины пилота в данном инциденте не нашла, так как мост является законной военной целью, никто не понёс наказания за смерть 14 сербов.


Генерал Уэсли Кларк.

А чуть позже независимые эксперты из Германии провели расследование и выяснили, что представленная комиссии трибунала видеозапись с самолета была ускорена более чем в 4 раза, чтоб не было видно, что поезд ехал с той скоростью, с которой ему и положено ехать, а не с той, про какую говорил генерал.

Мост был отремонтирован осенью того же года, а в 2007-ом году жертвам американского авиаудара был поставлен памятник на месте этой трагедии.

(с)

См.также:

Побоище на "Максимире". Матч, разрушивший Югославию

Сломанные крылья Югославии

10 малоизвестных историй, произошедших в эпоху Холодной войны

Золтан Дани – победитель самолета-невидимки

Война в Боснии

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий