Поиск

Гибель «пиджачников» на Днепре, осень 1943 года



После освобождения от гитлеровцев Черниговской, Сумской, Харьковской, Полтавской областей — районные военкоматы мобилизовали около 300 000 мужчин.

На заседании военного совета фронта, которое вел Ватутин в селе Требухово, встал вопрос, что делать с этими тремястами тысяч не обмундированных призывников.

Представитель Ставки Жуков сразу возмутился:
— Как что? В чем пришли, в том и воевать будут! У них за спиной станут заградотряды! Если дать им 300 тысяч автоматов, то из заградотрядов ничего не останется. Они всех перекосят и рванут к немцам. Трехлинейку им образца 1891 года!

Заместитель Ватутина по тылу генерал Кулешов сказал:
— На складах едва ли можно наскрести 100 000 трехлинеек на 300 000 мобилизованных.

Командующий Вторым Белорусским фронтом генерал Константин Рокоссовский предложил обратиться в Москву (Ставка) за помощью с вооружением и обмундированием.

Тут терпение Жукова лопнуло:
— Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. На хрена обмундировывать и вооружать этих хохлов. Все они — предатели! Чем больше в Днепре потонут, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать.

На том и порешили.
Без обмундирования, не обученных военному делу, с одной винтовкой на троих погнали «пиджачников» в воды Днепра и под пули немцев. Похоронные команды не успевали вылавливать трупы по заводях. Тела погибших порой даже перекрывали русло реки.

С 22 сентября по 25 октября 1943 года — почти 250 тысяч «шпаков» утонуло в холодной воде.

Источник: Воспоминания Ю. Н. Коваленко http://www.aratta-ukraine.com/text_ua.php?id=562

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий