Поиск

«Хаббл» сфотографировал галактику NGC 4455


В 1785 году английский астроном Уильям Гершель открыл новую «туманность» в северном созвездии Волосы Вероники. Со временем она получила обозначение NGC 4455.

В 20 веке ученые выяснили, что большинство «туманностей» на самом деле являются другими галактиками, расположенными далеко за пределами Млечного пути. NGC 4455 не исключение. На самом деле она удалена от нас на расстояние в 45 млн световых лет.

Представленное фото телескопа «Хаббл» демонстрирует NGC 4455. Как и Млечный путь, она является спиральной галактикой с перемычкой — проходящей через ее центр продолговатой структурой. Она состоит из газа и звезд, выполняя, как считается, роль своеобразного «трубопровода», по которому в ядро поступает вещество из рукавов, тем самым способствуя формированию новых светил. Две трети известных нам спиральных галактик имеют такую перемычку.

На снимке «Хаббла» мы также можем увидеть россыпь голубых пятен разбросанных по всей галактике. Это скопления недавно сформировавшихся светил, что указывает на то, что в NGC 4455 идут процессы активного звездообразования.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий