Поиск

На Украине выросла минимальная ЗП и стала выше МРОТ В РФ (и кстати больше чем в Белоруссии)


Новость Цитата: "Впервые за много лет минимальная заработная плата в Украине опередила аналогичные показатели в России и Беларуси. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

— Украинская экономика с 2016 года демонстрирует достаточно устойчивые темпы роста ВВП, а рынок труда дополнительно подогревается процессами миграции, стимулирует даже высокие темпы роста реальных заработных плат по сравнению с темпами роста производительности, — заявил министр.

Также напомнил Милованов и о повышении социальных стандартов с 2016 года, которое происходит несколько более быстрыми темпами по сравнению с ростом экономики, переходое на рыночные основы установления тарифов на услуги ЖКХ и попытки власти снизить дифференциацию доходов населения.

На сегодня в Украине размер минималки составил 4723 грн (199 долларов). Что касается РФ, с 1 января 2020 года  уровень минимальной зарплаты в стране составил 12 тысяч 130 рублей (196 долларов), а в Беларуси- 375 рублей (177 долларов)"   (Разница РФ и Украины в 3 доллара)

Ну у многих подорвало в одном месте. Выскажусь сам. Писал уже, что коллективный ЗАПАД в принципе мог  бы организовать там и реальную среднюю ЗП больше чем в РФ. Понятно, что всё-таки и в РФ МРОТ получает меньшая часть работающих (не помню крайний срез, но она постоянно колеблется в районе 4000000, ну вот например). Но суть не в этом. Украина, РФ и Беларусь части одной бывшей советской хозяйственной системы и естественно в них идут параллельные экономические процессы. В реальности, как можно судить по википедии, самый низкий статистический  (правда у меня сомнения в статистике во всех 3-х странах и больше всего доверия к цифрам в Беларуси) децильный коэффициент тоже на Украине 5,9, в Беларуси 6,9 (и вот ему я почему-то верю) и в России 12,7 (здесь без комментариев). Понятно, что если цифры реальные, то это начинающийся тихий ужас для России, но действительно, что-то потока россиян рвущихся работать на Украину не наблюдается, есть обратный процесс. Это первое.

Второе-реальные хозяйственные возможности. Уже навязли у всех в зубах предполагаемые неисчерпаемые запасы природных ресурсов (степень эксплуатации работников и вывода капиталов за рубеж не думаю, что очень отличается на Украине и в России), но наши запасы почти все в Сибири и чуть ли не за полярным кругом. То есть у этих ресурсов очень большая, недопустимо большая себестоимость добычи. А Украина находится в куда более тёплой климатической зоне в которой появляется возможность вести более рентабельное сельское хозяйство и размещать некоторые европейские производства (которые в ЕС размещать не хотят) в частности фармацевтику. И самое главное. На Украине есть возможность сбрасывать лишнее население в ЕС и в те же РФ и Беларусь. А у РФ этой возможности почти нет. То есть Украина в этом отношении, в открытом рынке, находится в заведомо более выгодном отношении чем РФ. Но ещё раз говорю, ЕС мог вполне там сильно убывшее население в пропагандистских целях поднять по доходам ещё выше и вот когда там выше бы стала модальная, медианная и средняя ЗП, то тогда ситуация конечно для РФ стала бы в имиджевом смысле очень неприятной (хотя и сейчас этот факт может сильно кого-то расстроить)

А пока? Пока думаю на него сильного внимания не обратят, даже не те, кто за это отвечает, а более или менее объективные наблюдатели.

Да и по уровню жизни что-то пока Украина ни одну страну в Европе не обогнала кроме Молдавии, что не значит, что в РФ нет проблемы бедности, есть и ещё какая.

Ещё раз говорю, по моему личному мнению, главная проблема в распаде СССР на отдельные хозяйствующие субъекты с потерей общего рынка и фактически полное открытие этого рынка в большинстве постсоветских стран иностранному производителю.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий