Поиск

Маги без времени автора Сергей Лукьяненко


Рунное от Мастера романов или Жив еще, курилка

Если посмотреть на руну или чётко представить её, а потом потянуться к ней и наполнить собственной жизнью, она оживает.

Очаровательная руномантия от Лукьяненко. Отчего при всем тяготении к эзотерике, с футарком у современной русской литературы не сложилось, поди разбери. Таро трепали на все лады, Книге перемен хорошо досталось и, кажется даже тибетское гадание Мо где-то упоминали, а о рунах почти ничего. Был отличный цикл Дмитрия Скирюка о рунознатце Жуге, но там главная функция рун была предсказательной. Еще в "Кесаревне Отраде" Лазарчука эпизод, когда герой, оказавшись в ходе странствий в удивительно уютном месте, видит узор из переплетенных рун дагаз и йера по карнизу и думает, знали ли обитатели этого места об их магических свойствах или рукой мастера вела случайная прихоть?

Сергей Лукьяненко не таков, чтобы едва коснувшись перспективной темы, нестись прочь на крыльях сюжета. Уж он-то, будьте уверены, выработает месторождение до донышка, до последней крупинки смысла. И это признак подлинного мастерства. Ремесленничество не в уничижительном, но в уважительном смысле — Муза когда еще залетит на огонек и залетит ли вообще, а вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? Он может, он Мастер и "Маги без времени" отличный тому пример.

Концепция мира, пребывающего под властью Темного Властелина, который некогда занял место безалаберного, бестолкового и эгоистичного тирана. Мира, где далеко не все гладко, но закон и порядок присутствуют, хотя бы выродившись в гротескную форму лицензированных преступлений. Мира, где есть место магии, но одаренный маг прежде хорошо подумает, а после скорее воздержится от применения суперпауэ. Потому что за каждое такого рода действие ему придется заплатить собственной жизнью. Это как? Буквально, носители и проводники магической энергии здесь руны футарка (поодиночке и в сочетаниях), однако действовать они будут лишь в случае, если обладатель силы наполнит временем своей жизни: несколько секунд жертвуешь на то, чтобы вскипятить воду для чая, несколько месяцев, лет или даже десятилетий на сложное колдовство.

Да ладно, ну и нафига они нужны, такие чудеса, если в двадцать пять рискуешь превратиться в трясущегося беззубого старца? То-то и оно, за все приходится платить. Потому маги здесь в почете, но стать одним из них любой-каждый не стремится. Почти платоновская концепция политика — становятся самые достойные и способные, кто иного пути для себя и помыслить не может. И все бы ничего, если бы к финалу Сергей Васильевич этот естественный ограничитель не слил в угоду извечной любви читателя к хеппи-энду и гипотетической возможности продолжить цикл Грисара, Миры и Сеннеры парой-тройкой романов.

Впрочем, он мастер и найдет возможность управиться с новыми обстоятельствами, добавленными в сотворенный им дивный новый мир. А мы получим свои несколько часов удовольствия от чтения или прослушивания (аудиокнигу в исполнении Григория Переля очень хвалят).

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий