Поиск

Где на Земле жить хорошо?


Среди посетителей нашей вчерашней встречи-лекции в Нуакшоте оказалась женщина в хиджабе, светлая совсем, не похожая на местных. С ребёнком — Мохаммедом — лет десяти парень, совсем белый. Говорит на настоящем английском языке. Мы несколько удивились. Сообщила, суммарно, следующее:

"Я британка, и родилась в Лондоне, мне 37 лет. Как родился ребёнок, стала искать, где бы жить мне, в какой стране? хотела найти традиционное общество, где можно было бы жить и хорошо воспитать ребёнка. Жили в Сирии (Дамаске), ещё до войны, жила в Турции, в Тунисе, в Омане (городе Маскат). А пять лет назад перебралась жить в Мавританию, живу тут за городом, в сельской местности, среди кочевников, бедуинов. Тут действительно хорошо, свободно и уверенно чувствуешь себя, хотя некоторым в Англии это не понятно. Тут я могу не беспокоиться за своего ребёнка — он может поехать один в город Нуакшот на общественном транспорте, может один вернуться обратно, и ничего не будет.

Недавно мы вдвоём ездили автостопом в Марокко, чтобы из Феса слетать в Англию, мы в Англию за книгами поехали, для обучения ребёнка. И так же вернулись обратно: Ryanair до Феса, и автостопом до Нуакшота (2500 км). В Мавритании очень хорошее отношение к мусульманской женщине с ребёнком, полицейские на постах помогают уехать, другие люди все помогают. В Марокко уже не так хорошо.

Вид на жительство тут получить несложно, это стоит всего примерно 100 евро в год, получаешь и живи сколько хочешь.

Тут очень интересны местные школы. Местные жители, кто учатся, знают на память огромные тексты наизусть! И Коран, и многие книги арабские, они просто наизусть их заучивают и так передают друг другу, ученики тоже запоминают. Такого в Англии не наблюдается." — слова женщины Май приведены в упрощении и сокращении.

Сына её спросили тоже, что ему нравится в Мавритании. "Ну, здесь всё можно", отвечал он стеснительно.

К сожалению, подробности о жизни в Мавритании мы не успели все выведать. Нам уже 6 января уезжать из Нуакшота, а ей нужно было ехать на своё кочевье, ой верней посёлок, где она проживает. Я спросил ещё, в каких странах мусульмане оказываются более соблюдающие? ответила, что сложный вопрос, хотя и жила в разных мусульманских странах. Кажется ей, что мусульмане с западных стран, принявшие ислам, относятся к религии более строго, чем местные. Но точно сложно определить. Сама она мусульманка с тунисскими корнями — из Туниса происходят её предки, по одной из линий, хотя сама она уже родилась в Лондоне.

Что же касается самой вчерашней лекции-встречи в Нуакшоте, то она была простейшая, с недочётами в плане организации, ну и опаздывают все местные. Всё свелось к тому, что наших на встрече было восемь человек, а местных — чуток поменьше. Всё перешло к тому, что мы на машинах (часть местных были на авто) поехали в гости к Брахиму (Ибрахиму), нашему хосту, общаться и пить чай. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий