Поиск

Суд над художником за то…что он НЕ спал со своей натурщицей


В 1885 году почтенный немецкий художник и профессор Густав Греф нарисовал такую вот картину, после чего угодил на скамью подсудимых:

Но угодил совсем не за «голую женщину»; за это к нему претензий не было. Претензии у правосудия к нему были за то что он НЕ состоял в сексуальных отношениях с девушкой, с которой писал эту картину; как ни парадоксально это звучит:

Его привлекли «за лжесвидетельство». Дело в том, что на некоем другом суде — где он проходил как просто свидетель — ему был предложен под присягой вопрос, не имел ли он секса с этой натурщицей. Он ответил отрицательно, после чего прокуратура начала уже новое дело — за лжесвидетельство.
Логика прокурорских была проста: ну не мог же он, находясь с такой красивой натурщицей наедине, не заняться с ней сексом? Любой нормальный мужчина конечно же займётся. Значит — он солгал в своём показании, что уже само по себе есть отдельное уголовное преступление.
И суд вполне официально поставил экспертам (другим художникам) такой вопрос:

«…Допустимо ли, чтобы художник, увлеченный личностью своей натурщицы и видящий в ней реальное осуществление своего творческого идеала, находящийся притом с нею в постоянном, вне рабочего времени, общении, мог НЕ проявить по отношению к ней чувственных стремлений и не вступить с нею в связь?»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий