Поиск

Последние изображения Рюгу


13 ноября 2019 года станция «Хаябуса-2» активировала свои двигатели и начала постепенно покидать окрестности астероида Рюгу(162173 Ryugu). В рамках «прощальной» церемонии камеры аппарата были направлены на малое тело. Объединив сделанные «Хаябусой-2» снимки, Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) создало анимацию, показывающую постепенно удаляющийся астероид.

Анимация охватывает период с 13 по 19 ноября. Изображение в левой части получено узкоугольной камерой ONC-T.  В правой части — широкоугольной камерой NC-W1.  Время от времени позиция Рюгу на анимации заметно изменяется. Это связано с коррекциями ориентации аппарата, направленными на то, чтобы астероид находился в поле зрения его камер.

19 ноября «Хаябусе-2» пришлось выполнить маневр, необходимый для обеспечения корректной работы ионных двигателей на пути к Земле. В результате, Рюгу покинул поле зрения камер станции. Сделанные в тот день снимки стали последними изображениями, полученными станцией в период 504-дневного пребывания в гостях у астероида.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий