Поиск

Две винтовки. Маузер 98К, и винтовка «обр. 1891 года». Охотничьи тенденции.


Забыли уже про винтовки и меня? А вот он я. Просто получил для изучения и набора информации вот такую книженцию в 400 страниц. Основной период — 1896-1929 годы. Но всё равно, тенденции и предпочтения прослеживаются наверняка.
На начало рассмотренного периода, высокой популярность в мире, пользовались однозарядные винтовки и карабины, с затворами национальных систем.
Переломные ружья и штуцера, разумеется трогать не будем.
Итак;
Верндль, Робертс, Пибоди-Мартини, Ремингтон,  Вестлей-Ричардс, Мартини-Фильд, Ричардс…
Безусловно, сплошь руские фамилии?!!
С появлением «болтовых» военных магазинок, началась их «адаптация» под гражданские-охотничьи ружья. Первоначально, магазинные охотничьи карабины и штуцера, так же делали под национальные затворные системы.
Манлихер, Шенауер, Винчестер, Росс, Ли, Маузер…
Наган-Мосин, не замечены…

Начну с системы Винчестер. Которая для охотника характеризуется как прочное и надёжное оружие.
Вспомним отзывы росийских криворуков, у которых винтовка «замерзала»?

«Скоба Генри» в магазинке Винчестер, была очень популярна в Америках и у разнообразных повстанцев. Но в подавляющем большинстве, то были карабины с подствольным магазином. Карабины с срединным магазином, большого спроса не имели. За 30 лет производства было изготовлено коммерческих винтовок-карабинов, не более 100 000 штук. Чего уж там кривляться. Механизм был довольно сложный и в криворуких граблях, работал плохо. Тем более, что с 1905-09 годов, на рынок вышли надёжные «болты» Маузера. Разработанные на последних достижениях буржуазной лже-науки ЭРГОНОМИКИ. 

Британские винтовки на затворе Ли-Энфильд. Почему не «сверпопулярный в мире» Наган-Мосин, для меня «загадка»!

Немецкие карабины, переделочные из «Комиссионной» винтовки образца 1888 года. До появления G98, немецкие оружейники не могли делать магазинки на основе затвора и магазина Маузер. Здесь использовали затвор Манлихер-Шенауер. Тоже — кстати — не Наган и всё такое…
С 1898 года, ситуация изменилась. Устаревшие G88, стали распродавать по дешёвке на переделку в охотничье оружие.
И тут понеслось….

С начала 20 века, в переделку стали поступать и винтовки G98. Кроме того, фирма Маузер, начала торговлю деталями оружия для изготовления сторонними оружейниками высококлассного и высокточного оружия.
С этого момента, популярность «системы Маузер» стала расти как на дрожжах.

Карабины, производившиеся в 1910-20-х годах. В том числе и с оптикой.

А что в величайше империи мира, (если не считать Британскую империю, занимавшую по площади 40% мировой суши) где изобрели величайший в мире винтарь «мосина»???
А вот.

Дульнозарядные капсюльные винтовки. Чтоб не слишком палиться, в росийских ружейных проспектах, это убожество гордо величали «шомпольные ружья».
Производилось это… ЭТО, вплоть до 1914 года. И было свернуто в связи с началом Мировой Войны.
Но..
Самое передовое в мире государсво, тоже отметилось с «приятной стороны». Возобновив изготовление «шомпольных» раритетов, в 20-х годах. И закончило только в 30-х. Когда были получены из Германии чертежи менее древних переломных ружей.
Не оставили на просторах величайшей в мире тундры, и переделку винтовок Бердана в охотничье оружие.
Только теперь, изготовление стволов 16 и 12 калибра, по причине утраты технологий и специалистов (которых «случайно» расстреляли как врагов нарота) было «забыто». И «берданки» делали тупо рассверливая ствол до 20 калибра.

А что с «величайшей» мосинкой всех времён и наротоФФ??
Вот. Любуйтесь. 3-х зарядный карабин Мосин-Бердан ТОЗ. выпущенный в 27 году, под патрон Бердан….

А вот отзыв об этом убожище.
Выпущен Тульским оружейным заводом около 1927 года. Затвор, ствольная, магазинная коробки и весь механизм — от винтовки Мосина, ствол — от винтовки Бердана. Патрон Бердана. Боевая личинка не имеет венчика; магазинная коробка уширена.
Винтовка заряжается четырьмя патронами. Ложа — от винтовки Мосина образца 1891-1910 гг., с щелями для ремня, толстыми пехотными кольцами и шомполом, но без ствольной накладки. Прицел прежний бердановский, мушка казенного образца. Карабин длинный и тяжелый, весит 4 кг. Запирающий механизм очень прочный.
Мысль была хорошая: дать охотнику недорогой карабин для патронов Бердана, четырехзарядный с прочным затвором. К сожалению, конструктор не учел прочих требований, предъявляемых к охотничьему карабину, и поэтому выпустил громоздкое,
длинное, тяжелое и неудобное в пользовании оружие, чего всегда избегает охотник. В тульском карабине неприятны следующие дефекты:
1) длинный и тяжелый ствол,
2) грубые прицельные приспособления военного типа,
3) плохой спуск,
4) неприкладистая ложа с прежней толстой шейкой пехотной винтовки,
5) толстое цевье,
6) тяжелые большого габариты кольца на винтах,
7) плохое укрепление шомпола в карабине (как в прежнем пехотном образце),
8) большой вес карабина.
При карабине не были выпущены ни прибор для снаряжения гильз, ни протирка для шомпола, что окончательно обесценивает оружие в глазах охотника.
Все упомянутые недостатки можно устранить, но для этого приходится отдавать карабин в переделку, затем необходимо заказывать прибор для снаряжения патронов, необходима пристрелка заново и т.д.
В общем, выпущенный Тульским заводом карабин Мосина-Бердана оказался весьма неудачным охотничьим оружием. В сущности это не охотничий карабин, а несколько лишь укороченная солдатская пехотная винтовка

На фото — вероятно карабин ВЕМ Маркевича.
Переделка винтовки «обр 1891г» в нечто, хоть как то применительное для охоты.
Оружие было сделано специалистом царской закалки. И на тот момент, лучшим, из того, что осталось у советов.
Карабин производился штучно. И даже на просторах величайшей тундры, практически неизвестен.

Кроме того, после «победы» в Русско-Японской, ажиотаж вокруг «луччейвмире» винтовки, позволил сделать и продать коллекционерам, некоторое количество охотничьих винтовок и карабинов, сист Наган-Мосин. Но ажиотаж быстро потух. И больше этой глупостью никто не торговал.

А вот чего нашлось в той же книге!
Узнаёте?
Всем известные «духовушки» которые в Росие делают и посейчас?
НЕТ.
Малокалиберные и пневматические винтовки немецкой фирмы «Телль». 4.5 и 5.6 мм калибр. Производство которых началось около 1900 года. И которые потом были благополучно сцап-сцарапаны оружейниками Тулы.

На сегодня, на этом всё. Продолжение следует.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий