Поиск

День в истории. Гитлер и банкиры



Адольф Гитлер и рейхспрезидент Германии фон Гинденбург

4 января 1933 года на загородной вилле известного банкира барона Курта фон Шрёдера, вблизи Кельна, прошло совещание крупных германских промышленников и банкиров с участием лидера НСДАП Адольфа Гитлера и бывшего канцлера фон Папена. Именно там и тогда и было принято решение вручить государственную власть лидеру нацистов. Это была уже не первая такая встреча, ровно за год до этого на таком же совещании банкиры решили финансировать нацистов. А это был следующий шаг…
А 30 января 1933 года рейхспрезидент Германии фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером.
В общем, нацизм в Германии — со всей его помпезной атрибутикой, с его парадами, факельными шествиями, «хрустальными ночами», эсэсовскими мундирами от Hugo Boss, планами «Барбаросса», крематориями… — был, как это ни покажется парадоксальным, всего лишь формой защиты собственности семейства Круппов, Сименсов (тех самых, которых многие помнят по их сравнительно недавним «мобилам») и других столь же почтенных олигархических династий. И в этом плане он свою роль, как ни странно, выполнил. Поскольку русские Круппы — то есть Рябушинские, Коноваловы и прочие — своё имущество потеряли. А германские, хоть и не без потерь, но сберегли!


После освобождения Краматорска рабочие сносят вывеску завода Круппа


Лозунг «Фюрер творит историю, мы следуем за ним» на консервном заводе «Магги»


Коменданты СС гонят на фабрику Siemens узниц женского концлагеря «Равенсбрюк». Рисунок с выставки открытия мемориального музея «Равенсбрюк», 1959 г.

Отто Штрассер вспоминал свой показательный разговор с Гитлером:
— Допустим, господин Гитлер, что завтра вы приходите к власти. Что вы будете делать с Круппом? Оставите вы его в покое или нет?
— Конечно, я оставлю его в покое, — закричал Гитлер. — Не считаешь ли ты меня сумасшедшим, способным разрушить великую германскую промышленность?..
— Если вы хотите сохранить капиталистический режим, то вы не имеете права говорить о социализме, — твёрдо заметил Штрассер.
— С этим словом «социализм» сплошные проблемы, — вздохнул Гитлер.
Как заметил поэт:
А вы учитесь не смотреть, но видеть,
Учитесь не болтать, а ненавидеть.
Хоть человечество и было радо,
Отправив этих выродков налево,
Торжествовать пока ещё не надо:
Ещё плодоносить способно чрево,
Которое вынашивало гада.


Рисунок Бориса Ефимова

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий