Поиск

«Хаббл» помог уточнить плотность «раздутых» экзопланет


В 2012 году телескоп «Кеплер» обнаружил три экзопланеты, обращающиеся вокруг Kepler-51 — солнцеподобной звезды, расположенной на расстоянии 2400 световых от Земли в созвездии Лебедя. Анализ фотометрии показал, что это крупные тела. Радиусы экзопланет составляют 0.63, 0.81 и 0.86 радиуса Юпитера, на один оборот вокруг звезды им, соответственно, требуется 45, 85 и 130 дней.

Исходя из размеров тел, было бы логично предположить, что они представляют собой газовые гиганты, напоминающие Юпитер и Сатурн. Однако астрономы заподозрили, что не все так просто. Дальнейшие наблюдения показали, что на самом деле экзопланеты относятся к классу «суперпуфов». Так называют тела, обладающие чрезвычайно раздутыми газовыми оболочками. Как правило, орбиты таких объектов проходят на небольшом расстоянии от звезд и их атмосферы разогреты до очень больших температур.

Чтобы собрать больше данных об этой системе, астрономы воспользовались помощью телескопа «Хаббл». Орбитальная обсерватория пронаблюдала транзиты двух экзопланет (Kepler-51b и Kepler-51 d). Однако телескопу не удалось выявить никаких характерных химических сигнатур в их спектрах. По мнению исследователей это объясняется тем, что они полностью скрыты высотной дымкой, возможно состоящей из мелких кристаллов соли. Нечто подобное наблюдается на Титана, поверхность которого постоянно закрыта углеводородным «смогом».

Кроме того, данные «Хаббла» позволили уточнить массу экзопланет. Оказалось, что она составляет лишь несколько масс Земли. Таким образом, средняя плотность каждого из тел не превышает 0.1 г/см3. Это меньше плотности сахарной ваты.

Скорее всего, все три экзопланеты сформировались на значительном удалении от звезды и лишь позже перешли на нынешние орбиты. По расчетам исследователей, через миллиард лет ближайшая к звезде экзопланета лишится своей протяженной газовой оболочки и превратится в уменьшенную и более горячую версию Нептуна. А вот самая удаленная экзопланета хоть и потеряет часть атмосферы, но все равно сохранит свой нынешний вид.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий