Поиск

Старвые двери Вадана (фото)


Начну радовать всех фотографиями из Мавритании, поскольку вписка в Нуакшоте оказалась с Интернетом. Первая фотоподборка — двери Вадана (Уадана). Да, просто двери, старые двери, которым лет триста, а то и четыреста. Старые двери никак не выбрасывают, потому что дерево в оазисе дорого стоит, да и таких толстых деревьев, из которых сделаны были эти старые двери, теперь в Вадане не сыщешь. Все эти двери ведут уже в никуда — почти весь старый город на пригорке уже нежилой, снижение уровня грунтовых вод привело к тому, что жить там очень сложно, разве что из долины воду вёдрами таскать…

Дворы, вход в которые закрывают двери, обычно пустые — внутри уже разные обломки, камни, камни. Где-то, похоже, ещё недавно хранили скот (коз). Некоторые двери заперты на маленький современный замочек, что показывает, что хозяева некоторых дворов существуют, просто живут уже в "новом" городе, более благоустроенном для жизни, где есть электричество, а с недавних пор и вода.

На первом фото: типичная дверь с "замочком" ("заперто" на железную палочку).


Такие толстые деревья, как на этом фото, не растут в Уадане уже, наверное, несколько столетий.
Интересно, зачем закрывают эти двери? Наверное для того, чтобы в доме предков не устроили свалку, туалет или скотный двор. Ведь потомки жителей этих дворов живут до сих пор в Уадане, но в более современном районе в примерно 400 метрах отсюда


Некоторые дворы имеют таблички с описанием, чьё это, но я не могу перевести текст

А вот заперто на китайский замочек


Тут просто завалено камнями, но видно, что внутри

Обратите внимание на петли. Все петли дверей деревянные.
Изготовление железных дверных петель было неизвестно уаданским мастерам древности


В некоторые дворы можно войти, но где вхожено, там и сорственно


опять же — видны деревянные заменители петель

деревянные дверные петли

вот дверь уже вывалилась из проема, но не выброшена

видно, что двери чинили много раз. А у этой есть дверная ручка боле-менее современная:

официальная табличка

Вот такие двери.
Интересно, а ведь многие города через тысячелетия тоже опустеют. Хоть Москва выглядит богаче Уадана, а она ровесница его. Вот если Москва-река высохнет и другие реки — что у нас будет? конечно, маловероятно, но в протяжении десятков тысяч лет вполне климат может поменяться, а что останется от человечества = быть может, двери только и развалины? Интересное дело.

a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий