Поиск

Фотообзор ножа Talla от CJRB.


Молодой, но подающий надежды китайский бренд Artisan Cutlery запустил бренд бюджетных фолдеров CJRB. Что приятно удивило — свежие идеи дизайнеров, смело созидающих силуэты клинков с хорошим, рабочим строем и лаконичными формами рукоятей очень приятными в руке.

Перебрав у витрины всю линейку, (пока в ней 12 моделей, но думаю что на них не остановятся и будут развивать в сторону расширения) выбрал модель Talla (что означает, пока не разобрался, кроме испанского значения "размер", есть еще итальянская коммуна и несколько топонимов в Ирландии, река в Оренбургской области, не думаю что китайским индустриальным ножовщикам что-то из этого особо близко). Заинтересовал интересный дизайн, приятные тактильные ощущения и конечно же демократическая цена. Кстати в эту линейку они добавили две модели с вариантом накладок на рукоятях из меди, что в последние годы набирает популярность, (те же керши выпустили хиндереровского Циндера и Натрикса, да и затейники из компании Флитаниум уже давно выпускают медные накладки к популярным моделям от спаев, бенчей, кершей, онтарио и цркт) пока они вышли тяжеловатыми, но буду следить за этим направлением.
Клинок. Силуэт — творческое развитие сакса, шип-фута с каким-то ломаным каскадом вогнутых и прямых линий спускающих обух к почти ровной (еле-заметно поднимающейся к кончику) режущей кромкой. Строй —  прямые спуски с подводом почти от обуха, голомень присутствует в первой половине клинка и далее пропадает в снятых фасках на первом горбике обуха. Длина клинка, от рукояти до кончика 89 мм. Длина РК 86 мм. Толщина обуха 3,2 мм. Сведением к началу подводов приятно удивлен, от 0,4 мм в начале режущей кромки к 0,2 мм на кончике клинка. Если бы зеротолерансы сводили свои премиальные фолдеры на такую толщину, я бы снова начал верить в Деда Мороза. Материал клинка заявлен как D2, по слухам многие предприимчивые китайские производители, записывают в эту маркировку стали со схожим химсоставом, но тем не менее ею не являющиеся, постараемся прояснить это тестами. Финиш клинка — стоунвош, стирка камнями.

Полный фотообзор. ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий