Поиск

Владимирская выставка техники МЧС


Вчера, 27 декабря, был профессиональный праздник — День спасателя, а я как-то это дело пропустил, надо догонять. Так что по этому случаю — давно запланированный выпуск про владимирскую экспозицию техники МЧС. Я уже писал про пожарные автомобили, выставленные у здания ГУ МЧС на улице Горького во Владимире, а теперь покажу другую часть этой выставки, которая представляет разную спецтехнику. Первым в ряду стоит внушительный гусеничный путепрокладчик БАТ-М на базе тягача АТ-Т. Основной рабочий орган этой машины — комбинированный отвал, который может устанавливаться в разные положения, с его помощью БАТ-М может организовывать колонные пути на пресечённой местности, расчищать дороги, проделывать проходы в завалах, прокладывать просеки через кустарники и мелколесье.

Кроме отвала, путепрокладчик вооружён крановой установкой грузоподъёмностью 2 тонны, и мощной лебёдкой, которая может применяться для вытаскивания застрявшей техники. В армии БАТ-М уже не используется, его заменил более современный БАТ-2, а вот в МЧС эта машина ещё встречается.

Рядом с ним — гусеничный легкобронированный вездеход-транспортёр ГТ-МУ, он же ГАЗ-73. Такие применяются в МЧС для работы в труднодоступной местности, особенно в межсезонье, для доставки к месту происшествия спасателей или эвакуации пострадавших. Кроме двух членов экипажа, в машине могут разместиться ещё до 10 человек, для входа-выхода служат две распашные двери в задней части транспортёра. ГТ-МУ умеет не только ездить, но ещё и плавать, что делает его особенно полезным для МЧС во время паводка, на плаву он передвигается за счёт перемотки гусениц.

Кронштейн, закреплённый на машине справа сзади, говорит о том, что это был не простой транспортёр, а спецмашина химразведки на его базе. Оборудование, которое смонтировано на кронштейне, предназначалось для установки знаков ограждения (спецфлажков для обозначения заражённой местности).

Следующий образец техники — командно-штабная машина Р-145БМ "Чайка" на базе бронетранспортёра БТР-60ПА, такая же, как та, что стояла на постаменте в Сертолово. Основное назначение машины — организация управления подразделениями, для чего на ней устанавливались сразу три радиостанции: коротковолновая Р-130М и ультракоротковолновые Р-111 и Р-123МТ.

КШМ от обычного БТР сразу можно отличить по характерному внешнему виду: по периметру крыши закреплена КВ-антенна зенитного излучения, а в передней части машины размещена телескопическая мачта, которая используется в стационарном режиме работы для размещения антенных устройств. Как и базовый БТР, машина может плавать при помощи водомётного движителя.

Тяжёлый тягач МАЗ-537Г применялся в МЧС для перевозки по автодорогам разной тяжёлой гусеничной техники, типа того же БАТ-М. Выпускавшаяся на Курганском заводе колёсных тягачей машина комплектовалась двигателем Д-12А-525А мощностью 525 л.с.

Модификация "Г" отличалась наличием лебёдки, предназначенной для затаскивания на трал неисправной техники, такой же тягач с лебёдкой как-то попался мне в Костроме. Лебёдка здесь в наличии, но трос у неё отрезан под корешок.

Замыкает экспозицию плавающий транспортёр ПТС. Основная задача подобных транспортёров в МЧС — организация переправ людей и техники через водные преграды, особенно во время паводка, а также проведение эвакуационных мероприятий. На плаву машина движется при помощи двух винтов, со скоростью до 10 км/ч. В передней части кузова крепился волноотражательный щиток, его зачем-то сняли, остались только кронштейны.

Максимальная масса техники, которую ПТС может переправить через водную преграду — 10 тонн. В кузове этого транспортёра разместился уже достаточно редкий в наше время насосно-рукавный пожарный автомобиль АНР-40(130)-127Б. У этой машины нет цистерны для воды, только насос, запас рукавов общей длиной 828 метров и пенобак ёмкостью 500 л. Её задача — прокладывание рукавной линии от ближайшего гидранта или водоёма к горящему объекту и подача воды на тушение. А ещё большая кабина АНР-40 вмещает 9 пожарных, включая водителя.

Представленные в экспозиции машины служили в МЧС не в единичных экземплярах, как минимум ещё один ГТ-МУ и ещё один ПТС до сих пор работают в местной спасательной спецчасти, видел их вживую.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий