Поиск

40 лет «Мушкетёрам» и 70 лет д’Артаньяну


Вчера фильму «Д’Артаньян и три мушкетёра» исполнилось 40 лет — 25 декабря 1979 года на первой программе ЦТ прошёл премьерный показ. А сегодня, 26 декабря свой юбилей празднует главный д’Артаньян страны — Михаилу Боярскому стукнуло 70. Такой вот двойной юбилей. Но что интересно, Михаил Сергеевич попал в этот фильм практически случайно, когда роль гасконца уже была отдана другому актёру. И режиссёр стал пробовать Боярского на другие роли. Но…

Но обо всём по порядку

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, выбирая актёра на главную роль перебрал множество молодых актёров из разных театров СССР

Вот например как мог бы выглядеть д'Артаньян в исполнении актёра Ленсовета Юрия Соловья (склоняется фамилия, не знаете?)

Или вот гасконец в исполнении Анатолия Егорова из театра Сатиры

Пробовал эту роль Андрей Садчиков из театра Маяковского

А так выглядел д'Артаньян из таллинского Русского театра в исполнении Виктора Ланберга

Ещё одного гасконца смотрели со студенческой скамьи — Геннадий Скарга из училища им. Щепкина

И очень колоритный д'Артаньян получался у Виссариона Какабадзе из Тбилиси

Но лучше всех смотрелся в этой роли ленкомовец Александр Абдулов

Можно было сказать, что роль уже была у него в кармане. Абдулов очень хотел сняться в роли д'Артаньяна

Уже были пошиты костюмы на него и Абдулов пробовался с другими актёрами в сценах.

Но тут…

Как-то Михаил Боярский встерил в Москве, на улице Горького поэта Илью Резника. И тот его спросил: "Миша, ты снимаешься в "Трех мушкетерах?" — "Каких еще "Мушкетерах"?" — удивился Боярский. "Ну ты даешь! У тебя же, Мишель, физиономия как из прошлого века и волосы длинные. Обязательно скажу Хилу". — "Какому Хилу?" — не понял Боярский. "Режиссеру Юнгвальд-Хилькевичу". Хилькевич к кандидатуре отнёсся прохладно: "Боярский? Это который Кота, Волка играет?" Но решил попрбовать его в роли графа Рошфора. Но в этой роли Боярскому запретила сниматься… его мама. Она заявила сыну, что хватит ему играть разного рода негодяев и проходимцев. Ослушаться родную мать сын не посмел и от проб отказался. Как вдруг…

1 января 1978 года по ЦТ состоялась премьера телефильма «Собака на сене», где Боярский сыграл главную ролью. Этот фильм увидел Хилькевич, и в его сердце что-то екнуло. Он отбил Боярскому телеграмму: «Предлагаю на выбор две роли: Арамис или Атос»

Боярский приехал на пробы. Его одели. Он зашел в павильон. И в студии вдруг воцарилась тишина. Все поняли — перед ними стоит д’Артаньян. Единственный и неповторимый! И с Боярским было все решено

Использованы главы из книг: Ф. Раззаков «Наше любимое кино. Интриги за кадром» Алгоритм, 2004; Георгий и Наталия Юнгвальд-Хилькевич «За кадром». «Центрополиграф», 2000; а также фотографии из архива Одесской киностудии

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий