Поиск

Фотообзор ножа Wood Carving Basic от Morakniv.


По специальным ножам всегда легко и приятно писать обзор. Все просто и понятно, нож сделан для конкретной работы, нужно просто оценить насколько хорошо он с ней справляется и сравнить с неким признанным эталоном. В этот раз, вариант более интересный. Нож для резьбы по дереву, с характеристиками наиболее подходящими для работы в полевых условиях.

Если посмотреть на всю линейку ножей для резьбы по дереву от Morakniv, то легко можно определить общие признаки. Рукояти из березы, без краски, лака (если и присутствует некая пропитка, то она практически не заметна), не полированная — это дает хорошее сцепление  и комфортную работу, даже если ладони вспотели. Клинки из трехслойного ламината — обеспечивают хороший рез и стойкость режущей кромки (что крайне важно при длительной работе по древесине, меньше нужно отвлекаться на правку). Самые простые пластиковые ножны, которые теоретически могут быть подвешены на пояс, но настолько неудобны, что не воспринимаются серьезно как вариант для ношения. В данном случае, это просто чехлы, колпачки на клинки обеспечивающие надлежащее хранение, если например ножи хранятся в сваленными коробке, чтобы то РК клинков не соприкасались друг с другом, обухом другого ножа или другими поверхностями потенциально опасными для режущей кромки. В некоторых случаях, например для модели №105 и для ложкорезов ножны вообще не предусмотрены (вышла относительно недавно моделька ложкореза №164 с  оригинальным кожаным чехлом, но у нас пока не видел).

Таким образом мы видим оптимальный подбор характеристик для инструмента который будет максимально эффективно выполнять свою функцию, но при этом рассчитан на работу в комфортных условиях сухой и теплой стационарной мастерской.

Данное утверждение косвенно подтверждают имеющиеся "косяки", взял в кавычки потому как в вышеуказанных условиях эксплуатации, они абсолютно не критичны. Это щели между клинком и рукоятью (в не зависимости от наличия или отсутствия оковки) и не закрытое отверстие в навершии рукояти (сквозной монтаж), откуда виден хвостовик клинка зафиксированный трубкой-заглушкой.
А вот в полевом выходе, туда сразу же полезет  влага и всевозможная грязь. Конечно, при определенной аккуратности этого можно избежать, но удобства не добавляет. Я и сам ношу небольшой набор инструментария, ради любимого хобби на свежем воздухе. Это отдельно удовольствие и поэтому я Можно ведь подготовить инструмент к лесным условиям, законопатить щели  шпаклевкой (клеем или просто парафином/воском), пропитать рукояти маслом (датским или просто льнянкой) для  придания ей водоотталкивающих свойств.

С клинками сложнее, кто сталкивался, тот знает что моровский ламинат обожает корродировать и делает это стремительно. Как-то во время летней вылазки весь день бродил по сильно заросшему лесу, жара и сырость, комары и колючки. К вечеру рубашка была мокрой от пота. Достав из кармана рубахи ножик Classic Original #1 Exclusive увидел, что кожаные ножны также промокли насквозь и практически весь клинок стал рыжего цвета. То есть в агрессивной среде, плюс возможна химия из кожи — равно мгновенный питтинг переходящий в ржавчину. Я конечно привел один из самых ярких случаев, но факт остаётся фактом — трехслойные клинки подвержены коррозии сильнее всех прочих. Чуть менее активно реагирует углеродка, здесь худо-бедно спасает травление. Но, ножик которым занимаются резьбой по дереву, часто правится, так как удовольствие приносит работа только очень острым ножом, поэтому травление со скандинавских спусков уходит при первой же правке. И как ни крути, вопрос коррозии в лесу стоит остро.

Закончив долгую прелюдию, перейдем наконец к герою обзора полевому ножику для резьбы по дереву. Все перечисленные выше проблемы, специалисты из Morakniv постарались устранить. Итак, нож Wood Carving Basic (WCB) сделан на платформе всем известной модели №510. От неё взяты рукоять и ножны и поставлен короткий и узкий клинок, удобный для карвинга.

Полный фотообзор тестирования.

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий