Поиск

Кому водички с фекалиями?


Я как-то писал про наш с Ксюхой походец, когда нас изрядно потрепало грозой с градом, а еще два «бобика» пытались сожрать. Вчера коллега рассказал, что на коше, находящемся прямо недалеко от БТА, загон для баранов установлен прямо на водоохранной территории. Точнее — прямо над емкостью с водой, которая уже дальше самоходом поступает в водопровод ВНП.
Сегодня пошел проверить. И действительно:

Кирпичное здание и холмик дальше — как раз эта самая емкость. А справа виднеется «будка» того «бобика», который первым нас хотел сожрать.

Вот «будка» поближе:

В центре кадра — тот самый холмик, под которым плещется водопроводная водичка, поступающая далее на ВНП:

Чуть ниже — домик пастухов:

Он расположен прямо напротив водопроводного люка (там же проходит и силовой кабель на насос в балку Семиродников). В который эти самые пастухи ежегодно врезаются, в итоге у них есть халявная водичка и электричество (фонарь над их будкой, кстати, иной раз до 1-2 часов ночи горит — видимо, освещают себе, пока бухают)…
Вид на ВНП:

На стенке «домика» что-то нацарапано (наверное, по-карачаевски):

«Домик» состоит из двух «комнат». Справа:

И слева:

А вот так выглядят последние ворота:

Когда-то их закрывали (как и предыдущие), но уже давно этого не делают. Колючая проволока между ближайшими к воротам столбами сорвана — чтобы бараны не подрали себе шерсть. Пока не было этого загона, использовался другой — в соседнем карьере. Ну или баранов на ночь просто загоняли внутрь территории ВНП. С коровами и лошадьми, кстати, так и поступают: чтобы за ночь не разбежались, их загоняют за ограду и они весело шарахаются всю ночь вокруг телескопов. А кони любят ночевать около малых телескопов или прямо напротив входа в Ц-1000. Амбре стоит знатное…
Вот такие пироги.
Не говоря уже о том, что весь этот скот (а также скот, пасущийся на коше под волчьими воротами и паре-тройке более удаленных кошей — у перегиба на Пастухова и в районе Звездного) дважды в год гонят по нашей дороге. Можете представить себе, что после этого с дорогой. А я, многократно мотаясь в этом году на гору, превратил дно машины в эдакую передвижную навозную кучу. Помыл машину лишь когда ливни смыли последнее дерьмо с дороги, т.к. нет смысла это делать, пока говно на дороге присутствует. Дорога в Зеленчукскую, кстати, бывает покрыта еще большим слоем навоза (т.к. за Архыз гонят намного больше скота — чуть ли не сотни тысяч голов КРС и МРС). Но там автомобилепоток намного больше, поэтому дерьмо достаточно быстро раскатывают.

Говорят, есть закон, запрещающий прогон скота по федеральным трассам? Ну-ну…
А еще интересно было бы узнать, какие службы должны следить за чистотой водоохранных зон, чтобы фекалии баранов не затекали в питьевую воду…
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий