Поиск

ЛИВИИ НУЖЕН ЧЕЧЕНСКИЙ ОПЫТ


По сообщениям из открытых источников, состоялся телефонный разговор между Главой ЧР Р. Кадыровым и Главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж по инициативе последнего. В ходе беседы господин Саррадж выразил желание перенять опыт ЧР в борьбе с терроризмом и урегулировании гражданского конфликта.
Также он сообщил о своём намерении посетить нашу республику. Вся эта информация, как сообщается в СМИ — от руководителя российской контактной группы по урегулированию в Ливии, помощника Главы ЧР Льва Деньгова.
В принципе визит со стороны этой военно-политической группировки в ЧР не новинка: ещё в октябре 2017 года их представитель, Ахмад Майтиг был с визитом в республике, который после переговоров заявил в частности следующее: «Мы бы хотели, чтобы российское влияние и российское присутствие в Ливии возымели настолько положительный эффект на стабильность, насколько это возможно». Т.е. эта сторона аккуратно нащупывает возможности повлиять, как на внутриливийское положение, так и ослабить позиции своих оппонентов.
Интрига ситуации в том, что к России проявили интерес их соперники — Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Который в свою очередь с апреля пытается овладеть г. Триполи.
Дело в том, что после 2011 года как такого государства Ливия не существует. Прозападный сектор, поддерживаемый ЕС — ПНС борется против восточной части, где контроль за ЛНА. Насколько далеко зайдет ПНС в своих контактах с Россией будет ясно после визита господина Сарраджа, если он вообще состоится. Ведь он зависит от Запада. Прощупать почву возможно и дадут ему. А насколько он самостоятелен в своих действиях видно по тому как далеко все политические силы Ливии от национального единства. Того единства, что жаждет простой ливийский народ, имеющий полное право на это.
Господин Хафтар имеет очень тесные отношения с Россией. И его последние успехи некоторые связывают с возможной военно-технической помощью России.
Страна также ощущает влияние хариджизма в виде банд ИГИЛовского толка. И в том, что нужно покончить с теми бандами, те две мощные противоборствующие силы едины. Но, к сожалению, пока только лишь в этом.
Чечня, действительно, обладает методикой и целым набором инструментария в вопросе противодействия радикализму и терроризму. Схожи явления террористического характера по всему исламскому миру. Осознание того, что в первую очередь надо начать преодолевать в борьбе против этого зла общими усилиями, может дать шанс на мирную жизнь.
С 2011 года хаос в Ливии, в которой сошлись интересы крупных государств. Её раздирают уже не внутренние противоречия, (они были, есть и будут в любом обществе!), но катализаторы военно-политического свойства вне этой страны.
То, что прозападно ориентированный силы ищут контакты с ЧР говорит не только о давно назревшем этапе политического диалога, но и роли нашей республики, что олицетворяет собой деятельность Главы — Р. Кадырова.
Политика — это не поле комплиментов, а жёсткая среда, где воплощением силы и воли являются решающие действия.
Наша республика буквально потом и кровью прошла путь от войны и разрухи к миру и созидательному труду. Политический реваншизм, демагогия и гражданская война стали отражением той Чечни, республики 90-х.
Республика по праву может сказать, что накоплен опыт военного, политического, идеологического, религиозного и экономического характера.
Помощь Ливии в урегулировании конфликта с точки зрения религии дело похвальное. Это тоже нельзя забывать. aligrozny.livejournal.com

Добавить комментарий