Поиск

Фотообзор Южной финки.


Финкой сейчас (про сам этот термин и что он обозначал сто лет назад, до сих пор идут ленивые, медленно утихающие споры) называют традиционные ножи из скандинавских стран, имеющие характерные особенности конструкции, геометрию клинка и формы рукояти. Также в традиции именовать их под общим определением "северные ножи". Имея ввиду характерный, скандинавский строй клинка обеспечивающий им неплохой рез и хорошую прочность в условиях с преобладанием отрицательных температур. По иронии судьбы, сама Финляндия, которая и дала имя этим ножам, не смотря на северные широты имеет достаточно мягкий климат, благодаря воздействию теплого течения Гольфстрим.

Сегодня рассмотрим нож по форме весьма похожий на финку, но по строю клинка не являющийся таковой. Нож от мастера Виктора (Botsman) Виры, которому я пока не придумал названия (от мастеров, этого традиционно не дождешься) и решил в обзоре именовать Южной финкой.

Клинок. Прямой обух, очень плавный подъем к острию. Строй — прямые спуски на две трети ширины клинка с подводом, там где у финки голомень —  сделаны спуски к обуху, формируя по всему обуху фальш-лезвие и тем самым придавая клинку ромбовидное сечение. Во-первых — это красиво. Во-вторых — облегчает клинок без ущерба его прочности, благодаря оставленному ребру жесткости. Которое выходя на самый кончик, укрепляет и его.

Полный фотообзор. ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий