Поиск

Ледники Гренландии тают быстрее чем считалось


В недавнем выпуске журнала Nature была опубликована статья, посвященная состоянию ледяного щита Гренландии. Она написана коллективом из 89 ученых работавших совместно с NASA и ESA. Исследователи объединили результаты множества различных обследований острова, выполненных за последние четверть века, и пришли к неутешительному выводу: скорость таяния ледников Гренландии значительно выше, чем считалось ранее.

В общей сложности в период с 1992 по 2018 год остров потерял 3.8 трлн тонн льда. Это уже привело к повышению уровня мирового океана на 10.6 мм. Максимальный уровень потери льда наблюдался в 2011 году. Тогда ледяной щит острова похудел на 335 млрд тонн. С тех пор темпы таяния ледников несколько снизились. В 2018 году остров лишился 238 млрд тонн льда. Впрочем, по мнению ученых с большой долей вероятности уже в этом году рекорд будет перекрыт из-за очень теплого лета. Для сравнения — в начале 1990-х ледяной щит острова в среднем терял по 33 млрд тонн льда.

По словам исследователей, пока что темпы потери льда Гренландией превосходит даже самые пессимистичные прогнозы, сделанные несколько лет тому назад. При сохранении нынешней тенденции, таяние ледников острова приведет к повышению уровня мирового океана на 7 – 13 см к концу этого столетия.

К сожалению, помимо ледников Гренландии под угрозой находится и ледяной щит западной Антарктиды. Он также стремительно разрушается. Согласно недавним оценкам, его таяние приведет к повышению уровня моря еще на 60 см к 2100 году. По общему правилу, каждый сантиметр подъема уровня Мирового океана подвергает риску наводнений шесть миллионов человек. Таким образом, таяние ледников Гренландии и Антарктиды может привести к тому, что уже через 80 лет 400 млн человек по всей планете будут страдать от последствий затопления суши. А некоторые государства, вроде Мальдивских островов, попросту уйдут под воду.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий