Поиск

Если серьёзно отнестись к проблеме рождаемости



Новость МК Цитата: "Президент России Владимир Путин заявил, что текущих мер по поддержанию рождаемости в стране недостаточно. Об этом он сказал в ходе общения с работникам завода "Камаз".

По его словам, работа в этом направлении будет продолжена. При этом он отметил, что эти меры поддержки, все-таки, "создают какую-то уверенность для людей".

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на данные Росстата. Согласно им, естественная убыль населения в этом году станет самой высокой за последние 11 лет.

По его словам, демографическая яма, которую до этого объяснял и Владимир Путин, а также все руководители социальной области, сейчас находится "в своей кульминации"."

Может быть какая-то уверенность в условиях отсутствия гарантированной высокооплачиваемой работы? Цифры буду приводить по памяти, то есть могу немного ошибиться (но немного)

У нас сколько сейчас модальная (самая массовая) зарплата? Здесь можно сослаться на ИЗВЕСТИЯ 23,5 тыс.р.

Да и посмотрим про демографическую яму. Как вы понимаете надо смотреть график рождаемости предыдущего поколения

отсюда


У нас какой по рождаемости был самый плохой год? На графике видно — 1999-2000

Кто сейчас в основном рожает? Молодые женщины 1994,95,96гг рождения.  То есть кульминация будет года через 3-4.
При этом мы же не знаем как будет развиваться динамика доходов населения, все надеются, что она пойдёт вверх, а если она пойдёт вниз?

Зткнуть демографическую дыру можно? Ну нас учили, что вообще всё можно, главное чтобы для этого воля была соответствующая.

А что для этого нужно?
Да в принципе прикинуть не сложно. Надо как-то стимулировать рожать женщин других возрастов, очевидно начиная года с 1985-86. А как это можно сделать? Очевидно предоставляя при рождении бесплатное жильё (или квартиру, меняя имеющееся жильё на большее по площади, или выделяя семье соответствующую сумму (сертификат)
Ну давайте смотреть убыль по этому году  259,6 тыс. человек. Если экстраполировать на год, получится 300000. Как минимум надо её компенсировать. Дальше проще вести вычисления от ребёнка.
То есть потребная площадь самая минимальная которую должна получить семья на ребёнка должна быть хотя бы 15 квадратных метров (а есть ведь семьи, которые на улице и им надо давать квартиру, хотя бы однокомнатную). Но пугать не станем. 15 м посчитаем достаточно. Опять же заморачиваться не будем, посчитаем стоимость квадратного метра в 50000р.
Прикидываем 50000рх15х300000=225000000000р это только жилищная проблема связанная с демографией

Теперь пособия. Их явно надо платить до 3-х лет (то есть если решать начать завтра, то в следующие годы суммы будут суммироваться)
Считаем что сейчас платят недостаточно и то что платят вообще считать не станем, чтобы в расчётах не путаться, а вот при определении суммы не станем наглеть и определим её приблизительно в 2 прожиточных минимума (матери и ребёнку надо же как-то жить) =20000р
В первый год сумма получится 20000х300000=6000000000 но в третий год сумма утроится, то есть станет уже 18000000000

В сумме уже 243000000000, учитывая что бюджет в РФ около 20 трлн.р. в общем-то не так уж и много

Но это аленький цветочек. Дело в том, что мужьям рожающих женщин  (и им самим впоследствии) надо создавать нормально оплачиваемые рабочие места (или 23500 кто-то считает очень большой зарплатой, но мы ведь хотим чтобы люди детей рожали, а не выживали). Ну чтобы там ЗП была хотя бы 80000р (не падайте, это всего 200р советских)

В своё время очень долго прикидывал, сколько может стоить организация таких производств и пришёл к выводу, что такое рабочее место обойдётся при организации высокотехногогичного производства в 2000000р.
Сколко там мужей у этих женщин? Половина от них, это 150000 человек.
Умножаем, получаем 300000000000 Складываем
Получилось 543 млрд.р. ЕЖЕГОДНО должно тратить государство, чтобы только заткнуть демографическую дыру

Но создать здесь рентабельные высокотехнологичные места невозможно в открытом рынке и при членстве РФ в ВТО, это окажется бессмысленная трата денег (продукция окажется очень дорогой). То есть если и создавать такие места, то только в закрытом рынке, при монополии внешней торговли и ориентировать сбыт преимущественно на внутренний рынок и частично на экспорт (но на экспорт надо уникальную продукцию выпускать, иначе её не купят). Да и создавать рабочие места надо уже и родившимся детям, отцы ещё на пенсию не уйдут, а детям надо где-то работать.   То есть теперь наконец кто-то наверное понял силу головной боли от этой проблемы.

А с другой стороны есть ли в действующей модели хозяйства смысл вообще решать эту проблему? Добывать сырьё, проводить первичную его переработку и транспортировку наверное и 50 млн. населения будет много (тем более, что источники сырья иссякают)

Есть ли смысл здесь говорить что-то ещё? По моему достаточно, чтобы сделать выводы самим

Жду оппонентов с аргументированными возражениями


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий