Поиск

А была ли выработана система собственной этики в СССР?


Натолкнулся на пост aerys РЕГУЛЯРНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ
Человек на полном серьёзе считает, что СССР распался из-за отсутствия чёткой системы этики в СССР, что учили на Пушкине, Лермонтове и Толстом и вот так как это было несовременно и неактуально, к жизни неприложимо, то и оно упало.
Ну во первых такой жёсткой системы этики как в СССР вообще найти наверное трудно, дальше прошли только в КНДР. То что учили на Пушкине, простите, вопросом занималась Надежда Константиновна (Крупская) и другие не менее компетентные люди, которые из литературы выбирали именно то, что считали необходимым дать им енно советским детям, чтобы привить им вкус и научить мыслить.

Автор отмечает кризис нравственных начал отражённый в произведениях, например Тендрякова (здесь могу добавить Рязанова с ДОРОГОЙ ЕЛЕНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ, Шукшина (ОХОТА ЖИТЬ), Астафьева (ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ), Распутина (ПОЖАР), целый ряд повестей Бориса Васильева и уж конечно прожектора перестройки Юрия Полякова.

Отрицать я это не стану, это было как отдельные факты. Но что интересно. Кризис происходил отнюдь не от того, что проходили ВОЙНУ И МИР или ГРОЗУ, кризис нарастал из-за того что у партноменклатуры стали слова расходиться с делами (она превращалась в буржуазию), не почувствовать фальшь народ не мог. Но всё равно в момент распада СССР народ был куда чище, нравственнее, этичнее и моральнее партхозаппарата. То есть как ни крути, всё равно получается, что главной причиной распада СССР оказывается именно целеноправленное разрушение и хозяйственных и нравственных начал партаппаратом. А теперь вспомним, когда в основной массе вывалили на головы читателей упомянутые произведения упомянутых писателей? Нет не все конечно, Шукшина уже 10 лет не было в живых и он широко публиковался, какие-то произведения деревенщиков тоже были известны, но вот массово? В перестройку, то есть вроде бы правдивые и искренние произведения стали играть не на повышение нравственности (а направлены были они именно на это) а на дальнейшее её разрушение. Надо было добиться, чтобы народ был усыплён, дезориентирован и обманут, чтобы принять то что произошло. И он был усыплён, дезориентирован и обманут. Чёрное называли белым, белое чёрным и операция Ы была провёрнута. Потом многие протрезвели, многие умерли, некоторые несут пургу до сих пор, но дело было сделано

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий