Поиск

Стюардесса выпала их воздушного судна и встретилась с небожителем


Для югославской стюардессы Весны Вулович вторым днем рождения стало 26 января 1972 года, когда ей удалось совершить практически невозможное – пережить падение после авиакатастрофы.
Самолет авиакомпании «Югословенски Аеротранспорт» разрушился в результате взрыва когда он находился на высоте 10160 метров. Именно с этой высоты обломки, а вместе с ними и Весна Вулович, устремились в свободное падение к земле. Останки рейса JAT367 нашли свое последнее пристанище недалеко от чехословацкой деревни Сербско Каменице. Увидев падающий самолет жители этой деревни устремились к месту крушения в надежде найти выживших. И случилось чудо, местный житель Бруно Хонке нашел Весну, впавшую в кому, но ещё живую. Язык не поворачивается сказать, что Весна Вулович легко отделалась. У неё был перелом основания черепа, был сломан таз и обе ноги, а также несколько ребер и три позвонка. К тому же в результате травм она оказалась парализована ниже пояса.

Весне пришлось перенести несколько операций, но в результате, спустя девять месяцев после трагедии она смогла самостоятельно передвигаться. Впрочем, окончательно от травм она так никогда и не оправилась и до конца жизни страдала хромотой. Нужно отдать должное упрямству этой девушки, ведь никто не думал, что она сумеет выкарабкаться, а уж, тем более, проживет так долго.
В 1985 год в Лондоне от имени Книги рекордов Гиннесса получила награду как человек, выживший при падении без парашюта с максимальной высоты. Приз женщине вручил музыкант Пол Маккартни.
Весна Вулович после восстановления даже пыталась вернуться на свою старую работу. Но авиакомпания “Jугословенски Аеротранспорт” посчитала, что присутствие девушки на рейсах будет неуместным и предложила ей спокойную и безопасную офисную работу по заключению контрактов на фрахт воздушных судов. Вулович трудилась в авиакомпании до начала 1990–х годов, пока не была уволена за участие в протестных акциях против тогдашнего президента Сербии Слободана Милошевича. Последние годы своей жизни Весна тихо и спокойно провела в своей белградской квартире, и лишь иногда давала интервью назойливым журналистам. В этой самой квартире и было найдено её безжизненное тело 23 декабря 2016 года. Весна Вулович умерла в возрасте 66 лет. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий