Поиск

Искусство маленьких шагов.


Наверное на этой неделе фразу про искусство маленьких шагов мы повторяли чаще всего.
Про то, что дорога к большому начинается с маленького шага. Главное его не откладывать, а сделать прямо сейчас.
А ещё про то, что любые перемены надо начинать с себя.

Нам говорили: как вы успеете что-то сделать за три дня? кому всё это нужно? нас мало, разве мы можем что-то изменить?
Мы решили, что просто сделаем тот самый маленький шаг.

Началось всё во вторник, когда вечером я увидела огорчённую Глашу. Она сказала, что в этом году не пойдёт на новогодний праздник.
Компания, где работает её папа, каждый год для детей сотрудников устраивает грандиозный новогодний праздник. Дети эти праздники любят, помнят, ждут. Но в этом году вышла загвоздка. В качестве подарка детям предложили сходить на шоу морских животных в Москвариум.

Мы считаем, что вот все эти шоу с морскими животными — зло. Вообще шоу с животными — зло. Но с морскими — особенно. Весь бизнес по вылову этих животных для дельфинариев — очень грязное и жестокое занятие.
Это моё личное твёрдое убеждение. А с недавних про, послушав рассказы про китов на воле и китовую тюрьму, Глаша его тоже разделяет.
Поэтому она хоть и расстроилась, но решила, что не пойдёт на праздник.

А потом мы вдруг выяснилось, что мы не одиноки в своих убеждениях. И появилась идея организовать для детей лекцию про китов, про природу и немного про дельфинарии и китовые тюрьмы.
Сначала идея выглядела бредовой хотя бы потому, что все знают, что организация чего-то — долгий и хлопотный процесс. А мы хотели вдруг и сразу. Но главное было, наверное, что мы хотели. И всё получилось.

fullsizeoutput_7d9

Это история не про правильное и неправильное. Не про тех, кто пошёл в дельфинарий и тех, кто пошёл на лекцию. Не про плохих и хороших.

Это просто наша история, как мы хотели сделать если не праздник, то хотя бы небольшой движ по направлению к тому, во что мы верим.

Так уж вышло, что компания, устраивающая эти праздники — не чужая мне компания. У меня там много друзей-приятелей, с которыми мы вместе путешествуем.
Честно говоря, для меня было полной неожиданностью такой выбор места для детского праздника. Об этом я написала Юле. Юля, в отличие от меня, в компании работает. И также как и я за неравнодушна к судьбам китов.

— Как же так?! — спросила я.

И тут выяснилось, что мы не одиноки. В компании для многих неожиданным и неприятным сюрпризом стал предстоящий поход на шоу животных. Многие считали, что это неэтично, что детям наоборот — надо рассказывать, как это нехорошо, а не водить их туда, где в свете ламп под бодрую музыку дрессированные животные будут изображать трюки.

Так в ходе этой переписки появилась идея:
— А давай устроим лекцию, пригласим Мишу, пусть он расскажет про китов.

Миша — наш хороший друг. Человек, проводящий времени больше в океане с китами, чем в Москве. Знающий о китах очень многое и с удовольствием рассказывающий это детям. Их проект Whale Watching Russia помогает людям поближе познакомиться с этими удивительными животными в их естественной среде обитания.

Юлька идею одобрила, но предложила отложить до лета, до детского праздника.
И вот тут меня понесло. Знаете, как бывает, когда тебе начинают объяснять, почему это сделать невозможно, а ты заводишься и все эти «невозможно» начинаешь сметать на своём пути.

В итоге к двенадцати часам ночи я договорилась с Мишей, что в субботу он проведёт для нас лекцию. Если конечно наберутся желающие.

А утром я проснулась с мыслью:
— Да, на фига нам это вообще нужно?!
Но мы уже обсудили с Юлькой анонс лекции и она начала раскручивать эту историю.

Конечно у нас двоих вряд ли бы что-то получилось.
Спасибо Мише, что откликнулся посреди ночи и подписался под наше мероприятие.
Спасибо всем, кто нас поддержал. А поддержали многие. Даже те, кто не смог придти сам.
Помогали распространением информации в компании. Уже в среду в объявлении о празднике в океанариуме появилась приписка:

«Специально для тех, кто по морально-этическим принципам не хочет идти в Москвариум, группа волонтеров организовала спонтанную лекцию-чаепитие для детей от 6 лет.
О чем? Обо всем, что нужно знать про китов и дельфинов…»

Так мы стали группой волонтёров.

Нам выделили конференц-зал, согласились в субботу открыть все необходимые для проведения мероприятия помещения: туалеты, раздевалки. Помогли организовать всё для чая. И вообще одобрили эту безумную идею — пустить несколько десятков детей и их родителей.

Тут конечно надо памятник Юльке поставить, которая находясь непосредственно на передовой, весь организационный удар приняла на себя. Выслушала все нелицеприятные вещи. И, невзирая на них, согласовала всё, что нужно было согласовать.
Я же лишь иногда координировала её действия на расстоянии.

Все те три дня, пока мы готовились, каждую из нас не отпускала мысль: зачем мы во всё это ввязались и кому это нужно?
К счастью, мы не делились этими мыслями друг с другом, а наоборот — уверяли себя, что всё будет хорошо.
Я ещё умудрилась заболеть. И с отупевшей раскалывающейся головой убеждала себя, что организация детских мероприятий — это моё. Ну и что, что я никогда этим не занималась. Ну и что, что я интроверт и социопат. Подумаешь…

А когда к концу второго дня список приблизился к 50 потенциальным участникам, мы поняли, что по крайней мере кому-то это нужно.

Да, пусть это было внезапно. Первый блин. Коряво. На коленке. Но кажется те, кто пришли, не пожалели об этом.

У нас было всё. И вступительное слово.

fullsizeoutput_7d6

И чаепитие.

fullsizeoutput_7d2

И много-много интересных рассказов о китах. О том, какие они бывают, какую музыку любят, чем они питаются и как разговаривают. Как маленькие китята играют с людьми, а большие учат людей. И многое-многое другое.

fullsizeoutput_7e5

Дети задавали кучу вопросов, и беседа затянулась так, что пришлось даже перерыв устраивать.

Ну и конечно немного поговорили о китовой тюрьме и дельфинариях.

fullsizeoutput_7de

Как правильно сказала Юлька, организовав эту лекцию, мы решили сделать подарок. Тем, кто пришёл. И в первую очередь себе.

fullsizeoutput_7e6

Я не считаю себя зоошизоидом. Я ем мясо и нормально отношусь к животным в зоопарках. Если, конечно это хорошие зоопарки.
Но вот шоу с животными…

Печаль и боль. Больших красивых умных животных заставляют прыгать, пинать мячики носами, выпрыгивать на сушу и принимать нелепые позы.
Многие верят, что дельфинам всё это приятно. Они же и в природе прыгают в воде.

А косатки, видимо, просто мечтают полежать на суше, подышать воздухом.

Ну и вообще. Вы морды дельфинов видели. Они же всё время улыбаются.

Когда Юлька, узнав про Москвариум, написала организатором своё «как же так?!», она получила весьма исчерпывающий ответ.

«Большинство крупных морских обитателей Москвариума были в своё время спасены от браконьеров и на воле попросту не выжили бы.
Я все-таки не соглашусь с тобой в том, что Москвариум — китовая тюрьма. В Москвариуме очень бережно относятся к животным и учат этому отношению посетителей.
Безусловно, всем животным на воле лучше, чем в неволе, но как я уже писала, это не всегда возможно. «

Такая информационная незамутнённость сознания огорчает. Хочется, чтобы они рассказали, в какой момент шоу учат бережному отношению к животным.

Взять хотя бы к примеру историю, когда косатка по команде дрессировщика, выполняя разные команды тренера на небольшой сцене оказалась слишком далеко от края бассейна. Пытаясь вернуться обратно в воду, она стала извиваться на сцене в попытках вытащить из-под себя грудной плавник, который она придавила, и соскользнуть в бассейн.

Вряд ли посетителям рассказывают, что обычно огромная масса косатки поддерживается водой. Когда же она попадает на твердую поверхность, ее внутренние органы и мышцы начинают раздавливаться под большим весом.

Это только одна история из многих. Не говоря о том, что косатки в океане ежедневно проплывают десятки километров. В бассейне они страдают от недостатка движения и пространства. И в итоге умирают гораздо раньше, чем в живой природе.

И истории про браконьеров. Косатки и белухи, находившиеся в китовой тюрьме были незаконно выловлены браконьерами. Дальше их должны были перепродать в океанариумы Китая, где шоу с животными очень популярны и океанариумов появляется всё больше и больше.
После перепродажи про этих животных тоже говорили бы, что они были спасены от браконьеров. Такое вот спасение.

А ещё, продержав почти год животных в китовой тюрьме, когда уже за них вступилась мировая общественность и дело стало решаться на государственном уровне, их не хотели выпускать под предлогом того, что пробыв в неволе они уже не смогут адаптироваться к нормальной жизни.

Смогли. Летом в экспедиции на Шантарах Миша с друзьями как раз встретили одну из выпущенных косаток (узнали по джипиэс датчику на плавнике). Она вернулась в свою семью и охотилась с ними.

Но больше всего меня в этой истории огорчило не то, что такие казалось бы очевидные вещи, не очень очевидны для многих людей.
Я это знаю.
Среди моих знакомых многие считают, что такие шоу — классное зрелище для детей и взрослых.
Ну и ладно. Сто лет назад в просвещённой Европе люди держали в зоопарках негров и считали, что это нормально. Не все же могут съездить в Африку их посмотреть.
Жизнь меняется. И когда-нибудь крупные морские животные перестану быть предметом развлечения толпы.

Больше всего меня огорчили люди, а их было немало, которые писали, что шоу с животными зло, что это ужасно, противно. Но ребёнок так ждал праздника. Поэтому они обязательно пойдут. Хоть и без удовольствия. И вообще, они же не виноваты, что их заставили делать такой выбор.

И что если бы дельфинарии закрыли, то они конечно бы не ходили туда, потому что это плохо. А на аргументы «так если мы не будем ходить, то они когда-нибудь закроются», отвечали «нас мало, что мы, вон сколько людей ходит». А на предложение начать с себя, на рассказы про искусство маленьких шагов — говорили, что да, всё понимают. И обязательно начнут. Но с понедельника.

Одна девушка отожгла сильнее всех, в комментариях под одним и тем же постом написав, что заставлять животных делать трюки в угоду публике — это особый цинизм. И тут же — что она поведёт ребёнка на это шоу. Потому что ребёнок маленький, впечатлительный и ждал праздника.

Тут прям анекдот вспомнился про «вы или трусы наденьте или крестик снимите…»
Меня вообще огорчает, когда люди говорят одно, думают другое, а делают третье.

Ну и в завершении. Очень хочется чтобы когда-нибудь случилось чудо. И в нашей стране запретили вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях (читайте — для шоу).

А чтобы это случилось скорее, надо пойти по ссылке и подписать петицию «Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях»
Тынц по ссылке. Займёт две минуты.

Всем спасибо. И не важно — киты или не киты. Просто помните о том, что каждый большой путь начинается с маленького шага. А большое дело — с одного маленького человека. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий