Поиск

Эдриан Маккинти «Цепь»



Рейчел отвечает на звонок и механический голос сообщает ей, что теперь она в Цепи. Затем выясняется, что ее дочь похитили, и она должна, во-первых, заплатить выкуп, а во-вторых, выбрать человека и похитить кого-то, ему очень близкого. Так цепь и работает: желая спасти близкого человека (обычно ребенка) люди платят и совершают новое похищение, обогащая организаторов этой жути и делая для них грязную работу — это повторяется снова и снова, то бишь, по цепочке. Итак, на что готова Рейчел, чтобы спасти свою дочь?

Динамичный триллер. События начинаются сразу, без раскачки — очень захватывающе. Цепь контролирует людей, попавших к ней на крючок, но основное они должны делать сами, и это чертовски трудно — ну как тут выбрать объект, зная, что его ждёт? как не промахнуться с выбором, ведь нужен человек который не пойдет в полицию и не поднимет шумиху, но в то же время достаточно решительный и сильный, чтобы не одуреть от паники и выполнить требуемое? и, черт, как нормальному обычному человеку кого-то похитить — оружие, скотч, место для содержания жертвы?.. Рейчел, как и любой на ее месте, растеряна и испугана, но постепенно она берет себя в руки и…

Сюжет увлекателен и необычен, взять хоть идею с Цепью или развитие истории с Рейчел, на половине книги перешедшую в новую фазу. В первых двух третях книги соплей минимум, затянутости нет, все быстро и напряжённо. С психологической стороны некоторые повороты — та ещё жуть, наглядно иллюстрирующая поговорку «своя рубашка ближе к телу», но кровавых подробностей нет.

В последней трети динамичность ослабевает (делается акцент на психологической стороне), но ближе к концу снова набирает обороты. Любопытно, как автор недвусмысленно намекает на злодейскую личность некоего персонажа, причем нам-то (внимательно читавшим) все очевидно, а вот герои ничего не знают и не осознают опасности. Концовка типовая, но в целом триллер хорош. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий