Поиск

Экономика, дети и будущее


Привет, ру-психолог!

В последнее время стала задумываться о своей жизни после 30 (сейчас мне 28).

Первая и отчетливая мысль, которая приходит в голову — что семью в экономическом смысле я не потяну, а растить ребенка с уровнем жизни +/- как у меня сейчас категорически не хочу. Я стала зарабатывать в разы больше, чем в 25, но за последний год значительно урезала свои расходы, чтобы больше откладывать и инвестировать. И даже при условии этого, я не могу решиться на ребенка — мне сначала нужно приобрести жилье (хочу обойтись без ипотек и кредитов),  далее отложить какой-то огромный кусок денег на счет для ребенка в случае непредвиденных обстоятельств, не потерять при этом конкуретные преимущества на рынке труда…  И нет никакой уверенности в том, что цель (ребенок) оправдывает такие вложения. В этом свете выгоднее сформировать себе большую финансовую подушку на случай потери работы и знать, что тебе точно будет что есть и как жить.

Кажется, что поколение моих родителей и даже поколение моей сестры (она старше на 10 лет) проще относилось к этому вопросу  — встретили человека, повстречались, сразу поженились и быстро родили ребенка — но сейчас, повзрослев, я понимаю, что они в большинстве своем полагались на помощь родственников, материальную и бытовую. У меня такой опции нет, родители уже не такие бодрые, все работают, чтобы на пенсии не остаться на бобах.

Мой мч считает, что вот, сейчас заработаем на жилье, потом можно будет и ребенка завести. Доход у нас примерно одинаковый, к деньгам он относится проще, чем я. Детей хочет, говорит, что иначе для него нет смысла в семье (а для меня идеальная семья — это я и мужчина, без детей, живем в достатке, работаем, не ужимаемся в расходах, живем в своей квартире без долгов). Убежден, что моя тревожность беспочвенна, и что многие женщины рожали и рожают в куда более худших условиях (сравнение с худшими примерами меня никогда не мотивировали).

Думаю, что чем больше денег появляется у меня в руках, тем больше мне нужно. Хочется жить лучше или как минимум, не хуже, чем жили родители (не сказать, что они какие-то супер обеспеченные по текущим меркам, но просторная квартира на двоих, машина, периодические поездки. когда я была маленькой, жили похуже, в 90е поездок не было). Это мотиватор для того, чтобы продолжать работать много и зарабатывать, чтобы было все свое, но получается что дети вообще никак не вписываются в эту парадигму "хорошей жизни".  А может, мне просто следует принять в себе, что на самом деле тяги к детям нет и не думать об этом? Может, у меня все слишком зацикленно на деньгах, а нужно расслабиться и плыть по течению жизни? Как-то страшновато, сразу рисуются картины "жизнь под мостом впроголодь.."

Поделить своими, мыслями, что с этим делать, пожалуйста.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий