Поиск

Двенадцатый полет New Shepard


11 декабря компания Blue Origin провела 12-е испытание ракетной системы New Shepard. Она предназначена для суборбитальных туристических полетов в космос. Система состоит из ракетного ускорителя (ступени) и отделяемой капсулы экипажа.

New Shepard был запущен с полигона в штате Техас. Двигатель BE-3 разогнал ракету до максимальной скорости в 3583 км/ч. После разделения, капсула New Shepard достигла высоты 104,5 км, в очередной раз преодолев линию Кармана, принятую в качестве условной границы между земной атмосферой и космическим пространством. Затем ракетная ступень совершила успешную мягкую посадку с помощью двигателя. Капсула села на парашютах.

На борту капсулы находились манекены, а также полезная нагрузка в виде нескольких приборов, предоставленных NASA и различными американскими научными учреждениями. Также New Shepard взял с собой в космос тысячи открыток от учащихся со всего мира, собранных  в рамках некоммерческого проекта Club for the Future.

Стоит отметить, что это был уже шестой полет для конкретно этой ракетной ступени и капсулы. После предыдущего теста инженеры Blue Origin не вносили никаких изменений в конструкцию New Shepard. Это говорит о высокой степени отработанности системы.

В то же время, несмотря на целый ряд успешных тестов, руководство компании пока что не называет никаких конкретных сроков проведения первого пилотируемого испытания New Shepard. Предполагалось, что оно состоится до конца 2019 года. Но, судя по всему, в Blue Origin предпочли не торопиться и провести дополнительные тесты, чтобы удостовериться в надежности системы. Кроме того, компания до сих пор не сообщила никаких ориентировочных цифр стоимости туристического полета на New Shepard.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий