Поиск

Часы Вьетнамской войны: что покупали сами военные?


972f0d4ed7a5996622f586b3d23d6b45.jpg

Хотя в тематике милитари-часов все внимание обычно направлено на часы из официальных закупок, а коллекционеры придирчиво осматривают маркировку на корпусе и циферблате, существует огромное количество «военных» часов, которые в реальности никогда не выпускались именно как милитари-часы, но, тем не менее, эти модели покупали солдаты.

В статье речь пойдет об армии США, соответственно имеются в виду покупки военнослужащими часов в локальных армейских магазинах (нечто вроде советского Военторга). Такие магазины в США называют PX (post exchange). Исторически они появились в 19 веке в качестве торговых точек, где военнослужащие могли купить все необходимое — от носков до электроники. Располагаются такие точки на военных базах как в США и за рубежом.

Во время войны во Вьетнаме многие такие магазины продавали швейцарские и азиатские часы. Цены на часы в таких магазинах были сильно ниже, чем в гражданских магазинах. Так как большая часть военнослужащих не получали часов в качестве военного снаряжения, либо же хотели иметь на руке что-то более существенное, нежели, часы, привезенные ими из США, то они активно пользовались возможностями PX, где продавались часы высокого качества.

Сейчас уже сложно сказать, сколько марок часов продавались в PX во время войны во Вьетнаме, но самые популярные будут перечислены в данной заметке.

Glycine Airman
Эта модель была разработана в начале 50-х годов при участии пилотов, которые поделились с компанией мнение о том, какими они видят идеальные часы для использования в кабине самолета.

Glycine Airman worn by US Air Force Pilot Vietnam War

У Glycine Airman появилась настоящая 24-часовая индикация, также часы обладали люминесцентным покрытием меток и стрелок, имели необычный механизм стоп-секунды и 24-часовой безель, что в совокупности с второй фиксирующей головкой позволяло считывать время во втором часовом поясе, либо использовать безель для фиксации какого-то события.

Glycine24_big

Glycine Airman продавались в PX в Юго-Восточной Азии. Эти часы стали многолетним фаворитом американских военных летчиков. Многие те часы до сих пор в ходу и их часто можно встретить на фото тех времен.

Airman3

Zodiac Sea Wolf
Zodiac Sea Wolf не так известен, как Rolex Submariner или Blancpain Fifty Fathoms, однако эти часы были одними из первых настоящих дайверов. Эти часы в корпусе диаметра 35 мм обладали водозащитой 200 метров, стоили недорого, и предлагались во многих PX.

MVC-006S1

Существует множество историй об использовании этих часов различными морскими отрядами спецназначения.

De5c0032-a5c3-11e6-8372-8c62a6795a70

Понятно, что часть этих легенд были «усилены» маркетингом компании, однако нет сомнений в том, что американские военные активно покупали и эту модель.

MVC-006S

Seiko 6105-8000/8009
Альтернативой швейцарским часам в PX были и местные азиатские часы. Среди них были Seiko 6105-8000/8009 и 6105-8119. Эти часы, выпущенные в 1968-1977 годах, имели корпус диаметра 41 мм типа «подушка», заводную головку у отметки 4 часа, водозащиту в 150 метров и мануфактурный калибр 6105А.

1

Некоторые часы не имели функции стоп-секунды, также их нельзя было подзавести вручную. Американцы охотно «меняли» свои родные Timex на Seiko, считая их более надежными и крепкими, хотя Сейко и стоили около 100 долларов в тех ценах (около 600 долларов сейчас).

2

Rolex Submariner & GMT Master
Не удивительно, что выбор часов часто определялся доходом: если, скажем, обычный солдат вряд ли мог себе позволить дорогие часы, то парни из спецназа частенько выбирали в магазинах PX и дорогостоящие швейцарские часы.

1

Лучшими в этом плане были Rolex Submariner & GMT Master. В конце 60-х они стоили 190-240 долларов (сейчас это было бы 1300-1700 долларов). «Морские котики» и другие морские спецназовцы предпочитали, разумеется, Submariner.

A-member-of-U.S.-Navy-Seal-Team-shown-in-a-converted-mike-boat-as

У многих ветеранов до сих пор сохранились «военные» Сабы 5513.

2
Источник

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий