Поиск

«Война и мир» в театре Модерн


В театре Модерн http://www.modern-theatre.ru/ грандиозная премьера, Юрий Грымов поставил величайший роман «Война и мир» Л.Н.Толстого. Конечно очень тяжело перенести на театральную сцену все произведение, но у Грымова получилось передать все основные мысли романа и дух того времени. В спектакле задействована вся труппа театра, что говорит о массовости и размахе действия. Костюмы шикарны, особенно военная форма нашей армии. Актеры подобраны просто бесподобно, каждый на своем месте и трудно представить кого-то иного в этом образе. Мне больше всего понравился Пьер Безухов (Александр Колесников), это просто его роль. Что по внешности: полноватый, неуклюжий, в очках. Что по поведению, он словно не играл, а настолько вжился в роль будто сам сошел со страниц романа.

(фото с сайта театра)

Основные сюжетные линии показаны очень подробно и скрупулёзно. Через весь спектакль тянутся молитвы и песнопения хора им. Свешникова. Поют они конечно бесподобно, но хотелось бы поменьше этих псалмов, а побольше каких-либо народных песен. А так очень необычно, заходя в зал слышать живое пение хора. Декораций почти нет на сцене, зато много мелких деталей добавляющих особую атмосферу и колорит: ружья, салазки, мешки с сеном, носилки.
Спектакль длится почти четыре часа и разделен на три действия. Соответственно антрактов два. Первое действие начинается со смерти первой жены Андрея Балконского, потом мы видим первый бал Наташи Ростовой и знакомимся с Пьером Безуховым. Тут Пьер предстает перед зрителями этаким заграничным франтом, приверженцем масонства, восхищающимся Наполеоном. Далее по ходу спектакля мы будет наблюдать его перевоплощение и становление как русского Петра Кирилловича.

(фото Екатерина kagury)
Очень мне понравилась сцена сватовства Анатолия Курагина и княжны Марьи Балконской. Приятная, смешная и довольно позитивная получилась сцена. Особенно хорош в ней был князь Балконский (Андрей Давыдов), такой ироничный, упрямый, стоящий на своем, но при этом безмерно любящий свою дочь. Первое действие довольно позитивное (не считая смерти жены Балконского), а вот второе уже более драматическое тут показано начало войны. Уже нет того веселья, счастья и беззаботности. Чувствуется что мир скоро изменится и никогда не станет прежним. Во втором антракте при выходе из зала зрители попадают в Москву после пожара 1812 года. На полу ковры с дырами, в окнах пылает огонь, на стенах копоть и много обгорелой мебели. Смотрится очень необычно и интересно.
В третьем акте снова война, но уже окончание. Перед зрителями тянутся через всю сцену шеренги крестьян с тюками, потом бесконечные раненые и убитые на носилках, а в конце побежденные французы. Эти сцены производят неизгладимое впечатление, очень тяжело и больно смотреть на эти бесконечные шеренги. У меня слезы стояли в глазах. Сцена в которой Пьера арестовывают и помещают в тюрьму показывает зрителю окончательное преображение героя в русского помещика. Тут Пьер уже представляется Петром Кирилловичем, а после разговора с Платоном Каратаевым (Петр Ступин) начинает креститься и читать молитву. Теперь он уже не масон, а русский человек по духу.

Спектакль интересный, мощный и масштабный. За приглашение спасибо сообществу moscultura и лично tushinetc . ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий