Поиск

Старообрядческая церковь в деревне Корнево, Мос. обл.


Фото и материалы из книги Виктора Ситнова о старообрядчестве в Павловопосадской земле .
Корневский старообрядческий храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы был самым «молодым» среди древлеправославных церквей в Павлово-Посадской округе. Построили его в расположенной в полутора верстах от Павловского Посада деревне Корнево (тогда Корневой) к концу 1915 года, а освятили в следующем.
Земля для храма была пожертвована местным крестьянином Петром Андреевичем Пшеничниковым, на участке которого уже почти полвека стоял небольшой молитвенный дом. Здесь собирались на молитву староверы Корнева, а также из окрестных деревень Юдино, Мишутино, Улитино, Щекутово, Назарьево и Гора.

Благодаря о. Даниилу Корневская община в наступившие тяжелые времена не распалась, а, сплотившись вокруг своего духовного пастыря, укрепилась еще более. После закрытия окрестных старообрядческих церквей в Кузнецах, Рахманове, Большом Дворе, Данилове, а также еще двух в самом Павловском Посаде, приход о. Даниила заметно увеличился. Известные усилия центральных и местных властей по закрытию и ликвидации культовых зданий в 1930-40-х годах применительно к Корневскому храму успеха не имели. Неоднократные и методичные попытки властей развалить общину результата не дали. Несмотря на давление известных советских органов и комиссий на старообрядцев, в исполкомовских папках не оказалось ни одного заявления «отказников-отреченцев» из церковной «тройки» или «двадцатки» (совета и актива общины).
Показательно, что если после подобной обработки «двадцатки» иных церквей «таяли» на глазах, обрекая свою общину на уничтожении, и храмы на закрытие, то корневская «двадцатка» сначала удвоилась, затем утроилась, а потом ее «черный» исполкомовский список дошел чуть не до ста человек .

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий