Поиск

SpaceX нанесет экспериментальное покрытие на один из аппаратов Starlink


До конца этого года SpaceX планирует осуществить запуск третьей партии спутников Starlink. Один из аппаратов будет экспериментальным. На его дно нанесут специальное покрытие, которое должно снизить его отражающую способность (альбедо). Соответствующее заявление было сделано президентом и операционным директором SpaceX Гвинн Шотвелл во время встречи с прессой.

После того, как в мае этого года SpaceX запустила первую партию спутников Starlink, выяснилось, что они являются достаточно яркими объектами. В результате, научное сообщество забило тревогу. Многие астрономы обрушились на компанию с волной критики, обвинив ее в том, что в случае полного развертывания, Starlink «уничтожит» звездное небо и сделает практически невозможными какие-либо наземные астрономические наблюдения. В ответ, в SpaceX пообещали, что найдут способ уменьшить яркость аппаратов.

Нанесение специального покрытия — один из возможных способ решения проблемы. В то же время покрытие изменит тепловые характеристики способности аппарата, что может сказаться на его производительности и сроке службы. Поэтому, на данный момент невозможно предсказать, сработает ли он. По сути, пока что компания будет действовать методом проб и ошибок, пытаясь найти наиболее оптимальное решение.

Шотвелл также рассказала, что в следующем году SpaceX попытается интенсифицировать развертывание Starlink, чтобы выйти на уровень запуска новой партии спутников каждые две – три недели. Это должно позволить компании развернуть к середине 2020 года группировку, способную обеспечить начало коммерческой эксплуатации системы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий