Поиск

Соболевская VS Лариса Груздева.


Каждый раз наблюдая за перипетиями детектива «Место встречи…», не могу отделаться от мысли, что единственный персонаж, которому …приятна (хотя и в тайне) вся эта жуткая история с убийством Ларисы Груздевой — это модельер Ирина Соболевская (в книге она значится певицей и зовут её Ингрид Карловна, что для нашего сегодняшнего разговора не важно, просто занимательная деталька). Итак, Соболевская — очень красивая и не очень юная женщина «в самом соку», завела себе шикарного кавалера — Фокса…

Ресторан «Астория», барские ухаживания, рисковый и привлекательный мужчина — и это после войны, когда женщины были готовы расписаться с инвалидом, только бы замуж. Дефицит мальчиков просто катастрофический! И тут — потрясающе харизматичный Евгений Фокс во всей амуниции. Как живёт мадам? Внимание на дверь. Написанные от руки фамилии и общая обшарпанность говорят о том, что Соболевская жила не так, как ей хотелось бы… В приличных коммуналках, заселённых профессурой, бытовали таблички — с той же просьбой, звонить столько-то раз.

  • У Соболевской — невысокий общественный статус (модельерша в советской структуре — лицо незначительное, хотя имеющее доступ к жизненным благам в виде отрезов ткани, мехам и трофейным халатикам…
  • Cтатьи по теме:

    1. «Красивый, Маня, у тебя браслетик», — говорил великолепный Жеглов. «Ещё бы. Браслет старинный, цены немалой», — нахально отвечала Манька Облигация. И поясняла с гонором: «Наследство это моё. Память мамочкина». Возникает интересный вопрос, не волновавший, впрочем ни Глеба, ни Маньку: к какой эпохе он мог относиться? Ну, теоретически.

    2. В телесериале «Место встречи изменить нельзя» есть эпизодический, но замечательный персонаж — Верка-модистка. Замечательна Верка прежде всего тем, что её можно назвать своеобразным символом послевоенной эпохи. Почему её?

    3. У каждого из нас есть ненавистные типы людей, к которым мы относимся заранее плохо. И нам подсознательно хочется, чтобы представитель «плохих» оказался вором-убийцей, гадом или хотя бы злостным алиментщиком. Чтобы мы имели право сказать: «Вот! Я же говорил -(-а)!» Так почему Глебу так хотел посадить Груздева? zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий